или Зарегистрироваться
Общество
88
0
10 Марта 2011

Горы грязного снега выгрузили на берег Пелавского озера

Свалка расположена в 300 метрах от водоема, в котором любят купаться калининградцы

Жительница поселка А. Космодемьянского Елена Пирогова каждый день ездит по Балтийскому шоссе на работу.

- Всю зиму в район Пелавского озера самосвалы свозили убранный с улиц Калининграда снег. Горы грязи и льда размером с трехэтажный дом. Что будет, когда потеплеет? Вредная грязь с реагентами потечет в озеро. Оно буквально в 300 метрах, одно из самых чистых и популярных у жителей нашего поселка и Калининграда. Мы купаемся там всей семьей.

У известного эколога и депутата областной думы Феликса Алексеева мысли те же.

- Снег с дорог опасен тем, что содержит соляные смеси и адсорбирует вредные вещества от выхлопных газов машин. Это и тяжелые металлы, и такие вредные вещества, как бензопирен, тетроэтилсвинец, диоксиды и т.д. У любого водоема есть водоохранная зона – не менее 50 метров вокруг. Кучи грязного снега в несколько раз дальше от озера, но все равно считаю, что создавать в этом месте снегохранилище не стоило: вредные вещества весной так или иначе попадут в грунтовые воды. Катастрофы нет, но в любом случае это добавит загрязнения окружающей среде. Видимо, решение, где устроить хранение снега, принимали аврально, выбирали места, к которым можно подъехать. К сожалению, у нас много чего делается именно так. Например, мусорный полигон у поселка Космодемьянского расположен в пойме реки Преголи, хотя этого в принципе делать нельзя!

Корреспонденты "СК" обратились в МУ "Калининградская служба заказчика", ответственного за уборку снега.

Снегосвалка в этом месте существует много лет, но никогда осадков не было так много, - говорит директор МУ Елена Иванова. - Снег свозили со всего города. Все места под складирование были определены в специальном постановлении. Это и ул. Докука, и ул. Суворова, Емельянова и др. На все указанные улицы сначала выезжали специалисты управления Роспотребнадзора, чтобы дать свое заключение – можно ли вывезти туда снег и не повредит ли это окружающей среде.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67