или Зарегистрироваться
Общество
69
0
02 Марта 2011

В Советске ищут обидчиков сохатого

Неизвестные отпилили кусок рога у главной городской скульптуры

Первый звоночек о посягательстве на лося, стоящего под окнами местной администрации, появился на сайте Советска еще 31 января. И только спустя месяц в районное ОВД поступило соответствующее заявление. Сейчас милиция проводит проверку по данному факту. Найти вандалов не составило бы труда, будь общественные места в городе оснащены камерами наружного наблюдения, что в ближайшее время, если верить словам главы города, и будет сделано. Во всяком случае, Виктор Смильгин пообещал совместно с ОВД разработать спецпрограмму по видеооснащению.

Что касается лося, он требует реставрации. Рога у него асимметричные, и в случае если отпиленную часть найти не удастся, восстанавливать памятник будут по фотоматериалам. Впрочем, ему не впервой.

- Скульптура «Лось» была установлена на площади Ангер 29 июня 1928 года. Она стала популярной среди жителей Тильзита. А в начале 30-х годов прошлого столетия лосю в первый раз спилили левый рог. Это был протест местных жителей против выступления Гитлера, - рассказал корреспонденту «Сайта Советска 40161.ru» фотограф и краевед Яков Розенблюм.

В послевоенное время скульптуру переместили на территорию городского парка. Простояв там недолго, лось опять лишился рога. Спустя какое-то время скульптуру перевезли в Калининградский зоопарк, там она и вовсе осталась без рогов.

В 2006 году по настоянию жителей Советска уже отреставрированный лось вернулся на историческую родину. Сохатый стал символом города, возле которого ежедневно фотографируются туристы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65