или Зарегистрироваться
Общество
129
0
23 февраля 2011

«2010 год был непростым, но городу удалось сделать много»

Администрация Калининграда отчиталась о своей работе

И.о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор охарактеризовала 2010-й «годом постепенного выхода из кризиса».

- Наша работа была направлена на то, чтобы обеспечить социальную защищенность жителей города, повысить уровень жизни, - рассказала и.о. сити-менеджера. - В целом год был непростым, но благодаря возможностям бюджетов всех уровней, привлечению кредитов, средств инвесторов нам удалось выполнить значительный объем работ.

По словам Светланы Мухомор, это были работы по благоустройству, ремонту дворов, парков, скверов и зеленых зон, памятных мест. Проведена реконструкция и ремонт дорог, интенсивно реконструировались и развивались объекты коммунального хозяйства, вводились в действие новые учреждения социальной сферы.

- Очень важно для нас, что удалось продолжить строительство и модернизацию необходимых для города инфраструктурных объектов — очистных сооружений, станции обезжелезивания, районной тепловой станции «Северная», - отметила и.о. сити-менеджера. - Возможно, что их ввод в эксплуатацию не так заметен, как, к примеру, реконструкция набережной Верхнего озера, но они помогут нам улучшить экологию, сохранить город чистым для будущих поколений.

- В целом в экономике города зафиксирован рост, - отметила Светлана Мухомор. - По предварительным оценкам, в 2010 году крупные и средние предприятия получили больше 15 млрд рублей прибыли — это почти в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. Доля предприятий, имеющих прибыль, возросла с 66% в 2009 году до 72% в 2010 году.

В прошлом году вновь начала расти зарплата сотрудников (в крупных и средних организациях города ее рост составил 111%), уровень номинальной зарплаты в Калининграде сегодня выше, чем в среднем по области - 21426 рублей.

- Огромное внимание мы уделяли развитию социальной сферы, образованию, - отметила и.о. сити-менеджера. - В 2010 году открыто сразу 2 детских сада на 120 мест каждый - № 1 по ул. Свободная, 34, и № 37 по ул. Чернышевского, 103.

На ул. Карамзина началось строительство садика на 240 мест с бассейном. Кроме того, властям удалось вернуть в собственность города бывший садик на 240 мест по ул. Красносельской, его ремонт начнется уже в этом году. Продолжают открываться группы кратковременного пребывания, в которых малыши учатся общаться со сверстниками, с ними занимаются профессиональные педагоги. В 2010 году дополнительно в Калининграде открыто 13 групп кратковременного пребывания.

Светлана Мухомор напомнила, что в 2010 году окружной Совет решил выплачивать из бюджета дополнительную субсидию молодым семьям, в которых родился четвертый ребенок, - три молодые семьи получили в прошлом году в общей сложности 2 млн руб. Городским пенсионерам сохранили льготы на проезд в общественном транспорте - единым социальным проездным билетом за 100 руб. воспользовалось около 21000 человек.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48511
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21