или Зарегистрироваться
Общество
191
0
23 февраля 2011

Судьбу Королевского замка должны решить калининградцы

На встрече с редакторами медиахолдинга «Западная пресса» губернатор Николай Цуканов озвучил свою позицию по актуальным вопросам развития региона

В минувшую субботу, 19 февраля, губернатор пообщался с редакторами газет «Комсомольская правда», «Страна Калининград», «АиФ», «Вечерний трамвай», портала klops.ru. Журналисты спросили главу региона о судьбе Королевского замка.

- Нужно его восстанавливать или нет, должны решить сами жители области, - ответил губернатор. Чтобы получить ответ на этот вопрос, глава региона намерен развернуть общественную дискуссию.

- Сегодня от Королевского замка почти ничего не осталось, и стоимость его восстановления составит около 40 миллиардов рублей. Горожане должны решить, нужно ли тратить на восстановление замка такие деньги или лучше израсходовать их на другие цели, к примеру, на реконструкцию системы водоснабжения.

Губернатор заметил, что частные инвестиции на восстановление замка найти можно:

- Я вел переговоры с одной из компаний, которая готова заняться восстановлением замка, но взамен она просит 15 гектаров земли в центре города, и нужно пристально изучать, что собираются построить на этом участке. Если это восстановление исторического центра города - один вопрос, а если гипермаркет - совершенно другой.

По его мнению, Королевский замок - одна из имиджевых составляющих города. Имиджу региона Николай Цуканов намерен уделять повышенное внимание.

- Исторический центр города должен возродиться, - сказал он. - К сожалению, исторического Калининграда сегодня нет. И наша задача сделать так, чтобы он появился - и в культурном, и в духовном, и в материальном смысле. Если мы отремонтируем улицы, приведем в порядок системы жизнеобеспечения, озаботимся появлением в городе новых парков, скверов, появится такой Калининград, который станет таким же брендом, как и древний Кёнигсберг.

Игорная зона

Относительно реализации проекта игорной зоны Николай Цуканов сообщил, что намерен обратиться к федеральному центру с предложением перенести ее ближе к Светлогорску.

- Я сам не получил ответ на вопрос - нужна нам игорная зона или нет, - сказал губернатор. - В этом вопросе есть моральный аспект – где игорный бизнес, там наркотики, криминал. Надо нам это? Не уверен, что мы сможем получать финансовые преференции от этого бизнеса. Что касается конкретной территории - вокруг зоны, которая принадлежит правительству области, нет ни одного свободного участка земли, все раскуплено. Чтобы элементарно проложить дорогу, придется выкупать участки за большие деньги.

Буду ходатайствовать перед правительством России, чтобы передвинуть игорную зону в сторону Светлогорска. Там другая логистика - ближе аэропорт, может появиться яхтенная марина. Прецедент уже был в Краснодарском крае: игорную зону сдвинули ближе к Анапе. А не то что сейчас – в чистом поле. Там только на подведение коммуникаций, линий электропередачи, канализации надо потратить десятки миллиардов рублей.

Благотворительный фонд

Журналисты спросили губернатора о судьбе благотворительного фонда «Берег надежды» для оказания помощи больным детям. О намерении создать его губернатор заявил на благотворительном балу, прошедшем в драмтеатре в конце 2010 года.

- Я начал заниматься благотворительностью, как только стал зарабатывать первые деньги. В помощь больным детям мы проводили балы в Гусеве. И сейчас эта работа не прекращается - трое детей отправлены на лечение в Москву. Все случаи экстренные, с руководителями клиник я договаривался лично. Но я принял решение фондом лично не заниматься, для этого есть специалисты, которых мы приняли на работу. Были случаи, когда в фонд за помощью обращались мамы, а как только запрашивали диагноз ребенка, они пропадали. Считаю: работа фонда должна быть открытой. В области нуждаются в помощи больше ста детей.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3