или Зарегистрироваться
Общество
34
0
09 Февраля 2011

Калининградцы стали заложниками наводнения

Жителей Балтрайона пришлось эвакуировать на лодках

Журналисты «Страны Калининград» на себе испытали всю «прелесть» внезапного потопа. В понедельник, 7 февраля, мы проехали по улицам, терпящим бедствие.

Спасали людей и машины

В зоне затопления Балтрайон, улицы Киевская, Багратиона — местами пройти здесь можно разве что в болотниках, местами - только вплавь. Спасатели уже двое суток подряд дежурят у затопленных домов, помогают людям выбираться из водяного плена.

- Мы в воскресенье с десяти вечера до часу ночи работали на улицах Клавы Назаровой и Зои Космодемьянской, - рассказал журналистам спасатель Дмитрий. - Вода стояла на уровне 70-80 см! Причина - в вышедшем из берегов маленьком ручейке, что протекает по ул. Назаровой. Затопило пять домов. Людей эвакуировали на лодках — кому-то на работу в ночь, кому-то в магазин нужно. А через несколько часов помчались на улицу Бассейную. За каких-то два часа, с половины шестого до восьми утра, с затопленной дороги убрали 9 машин: и легковушки, и микроавтобус, и даже джип толкали до ближайшей «суши».

На работу — через окно

Улица Киевская. Тоннель под железнодорожным мостом. Машины едут вплавь, те, кто посмелей, - по пешеходной дорожке. Прохожим ничего не остается, как прижаться к бетонной стене и прикрыться зонтиком...

Дом № 12-22. Из семи подъездов вода не залила только три, остальные полностью отрезаны от мира. Люди, завидев журналистов, машут из окон руками, мол, смотрите – катастрофа! Другие «выплывают» из подъездов в полной экипировке: сапоги «подлиньше», нервы «покрепше».

- Вы думаете, это в первый раз? - срывается на крик житель дома Александр. - Года три-четыре назад мы так же плавали, - и, чуть смягчившись, продолжает, - тогда снег завалил город, власти говорили, что убирать его дорого. Сейчас вторые сутки сидим при свечах, на работу через окно выплываем! Вчера мне на смену нужно было, а дверь подъезда открыть не смог, потому что на улице воды почти с полметра.

Гаражи под водой

Следующий по списку - проспект Победы, дом № 78 утопает в зловонных водах.

- Рядом речка, - рассказал житель дома Василий Колесник. - Ее не чистили лет пятьдесят, потому что это очень дорого, а мусор туда прохожие кидают регулярно и помногу. Установили металлическую решетку, которая должна служить преградой и задерживать крупный мусор — бревна, стулья, бутылки. Время от времени, когда тает снег или льют дожди, речка выходит из берегов, но не столько даже из-за этой решетки, а очевидно, потому, что на противоположной ее стороне недавно построили несколько домов и, видимо, нарушили канализацию. Разливаясь, речка периодически затапливает сады, подъезд, подвалы дома, вонь стоит ужасная. А ведь в садах у нас гаражи, там — автомобили, в подвалах тоже ценные вещи хранятся.

Жильцы дома пытаются решить проблему, но, увы, пока безрезультатно.

В воскресенье, 6 февраля, в администрации Калининграда состоялось экстренное заседание, провел его глава города Александр Ярошук. Введен режим ЧС. Наибольшие сложности талая вода принесла работе общественного транспорта. На линии не вышла значительная часть электротранспорта. Разлив ручьев заставил КЖД отменить ряд грузовых поездов и ставить вопрос о доставке пассажиров в Калининград со станции Луговое. В городе остановились 15 котельных, на ул. Буткова без водоснабжения остались жилой дом и юридический институт. От подтоплений в городе серьезно пострадали 38 домов. Их жителей власти готовятся переселить на время в маневренный фонд.

Дело не в ливневках

По словам руководителя оперативного штаба, председателя комитета городского хозяйства Александра Хазака, причина затоплений не в ливневке.

- Ливневая канализация работает в нормальном режиме, - сказал он. - В последние недели она вообще была под пристальным вниманием муниципальных служб и на 95% готова к работе. Другое дело, что воде просто некуда было уходить: из-за быстрого таяния снега на полях Гурьевского райпереполнены речки и ручьи, впадающие в водоемы областного центра.

По заверениям властей, сложились сразу несколько неблагоприятных погодных факторов: глубокое промерзание грунта, который не мог впитывать талые воды, резкое потепление, вызвавшее быстрое таяние снега, и нехарактерный для этого времени года ливень.

А вот причина разлива многих ручьев и речек – все же человеческий фактор. К этому выводу пришли участники заседания по ЧС. Причина – в отсутствии регулярного и оперативного обслуживания русел ручьев их нынешним балансодержателем - Невско-Ладожским бассейновым водным управлением. Последний раз МУП «Гидротехник» чистил водотоки города в 2006 г. Затем поменялось законодательство, и все ручьи и каналы, впадающие в Преголю и городские озера, передали в федеральную собственность. За них стало отвечать Невско-Ладожское бассейновое водное управление. За 4 года в руслах накопилось до 1,5 м ила, гидротехнические сооружения – дюкеры, решетки, перепускные трубы – оказались забитыми мусором, что и вызвало подъем воды, - сообщил директор МУП «Гидротехник» Владимир Большаков.

Что будет сделано

  • По поручению главы города Александра Ярошука из бюджета города выделят средства на прочистку русел ручьев;
  • правовому управлению поручено подготовить документы для взыскания потраченных денег с Невско-Ладожского бассейна;
  • за счет бюджета города воду из подвалов домов откачают;
  • в райадминистрациях заявки об откачке воды принимают круглосуточно:

Ленинградский район: 92-35-04;

Московский район: 92-38-06;

Центральный район: 92-36-04.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68