или Зарегистрироваться
Общество
126
0
02 Февраля 2011

Прокуратура запретила брать с родителей «добровольные пожертвования»

Поводом для проверки в одной из школ Калининграда стала статья «СК»

В номере 45 от 10-16 ноября прошлого года наша газета опубликовала материал «Как я отказалась платить в школе сына добровольные пожертвования». Ответом стали не только сотни откликов на нашем сайте www.strana39.ru, но и вмешательство прокуратуры.

Проверкой установлено, что за период с 1 сентября 2010 года НОУ «Институт современного образования» заключил с родителями первоклашек одной из городских школ договоры «о добровольном пожертвовании на уставную деятельность в сфере образования».

Согласно условиям, мамы и папы ребят брали на себя обязательства вносить на счет института по 400 рублей в месяц, или по 3600 рублей в год за каждого ученика!

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области, проверка показала, что родительская материальная помощь носила целевой характер - на повышение квалификации учителя, предполагалось, что благодаря этому дети будут получать более качественное образование. Учителя (а только из этой школы в ИСО числятся более 20 педагогов) проходят обучение на бесплатной основе.

Более того, педагоги-студенты школы получают стипендию, часть которой начисляется как раз от добровольных пожертвований. Согласно выводам проверки, установленная система внесения родителями пожертвований противоречит требованиям Закона РФ «Об образовании» в той части, где государство гарантирует бесплатность начального общего, основного и среднего образования.

Директору НОУ «Институт современного образования» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

За родителями учащихся закреплено право не вносить плату за обучение учителя в НОУ «Институт современного образования».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65