или Зарегистрироваться
Общество
257
0
26 января 2011

Проблему с польскими «дозволами» поможет решить министр транспорта РФ

Кризис на рынке грузоперевозок не должен сказаться на ценах

На границе Литвы и Белоруссии – многокилометровые пробки из грузовиков, которые везут грузы в Калининградскую область. Возить товары через Польшу наши перевозчики не могут с 15 января.

- Так называемые «дозволы» - разрешения на транзит - Польша и Россия выдают друг другу традиционно в начале года на паритетных основах, - рассказал «СК» замминистра промышленной политики области Владимир Ашихин. – В этом году польская сторона запросила гораздо больше разрешений, российская сторона, защищая интересы наших перевозчиков, не согласилась. Эта ситуация отразилась на калининградских дальнобойщиках – они вынуждены везти грузы в объезд Польши, пользоваться паромным и железнодорожным сообщением или просто простаивать.

Губернатор Николай Цуканов пригласил в Калининградскую область министра транспорта РФ Игоря Левитина (он должен приехать на этой неделе), а накануне визита встретился с руководителями компаний-грузоперевозчиков.

- Мы оказались заложниками ситуации, грузооборот Польши и области составляет 40-50% всех объемов зарубежных перевозок, - рассказал глава «ДСВ-транспорт» Леонид Степанюк. – Движение в объезд увеличивает цену перевозки в 1,5 раза.

Николай Цуканов предложил перевозчикам четко сформулировать проблемы, обозначить пути их решения, чтобы представить их на встрече с министром транспорта РФ. По мнению губернатора, проблема должна решиться в течение двух-трех недель. Также он заверил, что, несмотря на повышение стоимости грузоперевозки, цены на продукты в Калининградской области повышаться не будут.

- Я задал вопрос владельцам грузов, они сказали, что в регионе достаточный запас продуктов, который позволит не повышать цены, - сказал Николай Цуканов. – К сожалению, есть риск, что кто-то из продавцов товаров начнет спекулировать ситуацией, но для этого есть антимонопольная служба и региональное министерство промышленности, которое ежедневно «мониторит» ситуацию на рынке. ФАС будет применять меры к тем, кто необоснованно повышает цены.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51958
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1