или Зарегистрироваться
Общество
57
0
13 Января 2011

В квартирах калининградцев из-за тающего снега рушатся потолки

Снег с крыш не убирают управляющие компании, но добиться от них ремонта жилья можно будет только через суд

Всю неделю в редакции "СК" разрывался телефон — горожане возмущались бездействием коммунальщиков. Сначала из-за того, что во дворах не убирают снег, потом неубранный снег начал таять, и вода полилась через прохудившиеся крыши и чердаки прямиком в квартиры. Подобные сигналы поступали к нам с ул. Озерной, Беломорской и даже из нового дома, которому нет еще 3-х лет — по ул. Колхозной.

Лило 8 дней

Квартира пенсионерки Валентины Ивановой по Ленинскому проспекту, 2 (в центре Калининграда, прямо перед окнами - сквер с монументом "Мать-Россия") напоминает зону боевых действий — на полу расставлены тазики, ведра, кастрюли; шкафы и диван закрыты газетами и тряпками, на полу — обвалившаяся с потолка штукатурка.

- Один кусок мне прямо на голову упал, как еще жива осталась! - с содроганием вспоминает Валентина Ивановна. - Живу в этом доме с 1972 года, ни разу такого безобразия не было! С потолка лило 8 дней!

Потоп начался утром 31 декабря - талая вода полилась не по водосточным трубам (были забиты желоба), а под крышу в квартиру пенсионерки. Пока остальные горожане накрывали праздничные столы, Валентина Ивановна набирала телефон своего ЖЭУ № 7.

"Терпите!"

- Звонила весь день, взяли трубку только после обеда и предложили... потерпеть до 3 января! - рассказывает женщина. - Встречала новый год с тазами!

Однако третьего января никто не пришел, на звонки в ЖЭУ не отвечали, пенсионерка позвонила в оперативному дежурному города.

- Пообещал помочь, чем может, и 5 января ко мне пришла женщина по фамилии Попова, посмотрела, ужаснулась, - вспоминает пенсионерка. - Но течь с крыши все равно продолжало — желоба-то никто не чистил.

Валентина Ивановна снова "села на телефон" и после безуспешных звонков в свою управляющую компанию (УК) набрала горадминистрацию.

- Наконец, 7 января нам прислали вышку, почистили желоба всего за 30 минут. Если бы они приехали 31 декабря, потоп можно было бы предотвратить! - возмущается Валентина Ивановна. - Кто теперь будет делать ремонт в квартире? Мне и помочь некому: дочка - учительница, внук - студент.

Из горадминистрации к калининградке вновь пришла сотрудница, посоветовала написать заявление в управляющую компанию. Однако в ЖЭКе поставить входящий штампик на заявлении согласились только …11 января.

- Выходные у них, печатей нет, сказали, прийти в ЖЭК еще раз, - вздыхает Валентина Ивановна. - Наверное, буду подавать в суд.

Дома у пенсионерки Нины Сорокиной по ул. Расковой потоп начался тоже 31 декабря.

- На кухне вода лилась с потолка - стекала по люстре ручьем! - рассказывает Нина Александровна. - Я позвонила в "ЖКХ Стандарт", а мастер мне говорит: "Что я могу? Терпите!"

Женщина позвонила в администрацию города, в итоге автовышку на ул. Расковой прислали 3 января.

- Они убрали снег в районе кухни, а 9 января по стене вновь потекли ручьи — на этот раз в комнате, - рассказывает Нина Сорокина. - Закоротило две розетки, телевизор выключился!

Сдаваться пенсионерка не собирается — она сама сделает ремонт и застрахует квартиру.

- Если снова случится потоп, компенсацию получу от страховой компании, и пусть страховщики разбираются с нашей управляющей компанией в суде, - говорит женщина.

Выход один – суд

В администрацию города каждый день звонит до 70 жителей с жалобами на протечки крыш. И.о. главы администрации Светлана Мухомор в воскресенье 9 января провела заседание, посвященное этому вопросу, решали, как действовать, если течет потолок.

- Для начала обращайтесь в свою управляющую компанию с письменным заявлением в двух экземплярах, - сообщили "СК" в пресс-службе администрации. - Если УК не идет на сотрудничество, звоните оперативному диспетчеру по телефонам: 21-95-52, 95-67-77.

Обследовать крышу должны не только представители ЖЭКов, но и сотрудники отделов ЖКХ райадминистраций.

- УК обязана незамедлительно очистить крышу и желоба от снега, - отметили в пресс-службе. - Но лед сбивать нельзя, чтобы не повредить кровлю.

После схода стаявшего льда сотрудники ЖЭКа должны провести повторное обследование крыши, и если обнаружатся дефекты, управляющей компании придется за свой счет делать текущий ремонт крыши. Капремонт кровли возможен только в рамках федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" (ФЗ-185). Судя по тому, что некоторые дома не попадают в программу ремонта за счет Фонда третий год (не могут выполнить множество требований), перспектива эта весьма туманная. За свой счет придется делать и ремонт квартиры, а уже потом требовать компенсации.

- Проще всего компенсировать стоимость ремонта, если квартира застрахована, - отмечает пресс-служба горадминистрации. - Иначе необходимо обратиться в суд с иском к УК. Но в суде придется доказать, что протечки вызваны ненадлежащим содержанием жилья.

Штрафы УК заплатят жильцы?

Власти пообещали организовать в райадминистрациях работу юристов, которые будут помогать гражданам оформлять судебные иски к ЖЭКам.

Еще один рычаг воздействия на управляющие компании, которые уже больше года как в частных руках, - штрафы.

- Руководители УК будут оштрафованы за бездействие, также им придется оплатить работы, которые сделали за них муниципальные службы, - сказали в пресс-службе горадминистрации. - Выявлять и документировать факты недобросовестного исполнения УК своих обязанностей должна жилищная инспекция, городская и региональная АТИ, сотрудники отделов ЖКХ райадминистраций.

Но выплачивать штрафы, которые идут в бюджет, частным УК придется, скорее всего, за счет платы, которую вносят им жильцы за обслуживание жилья, - многие управляющие компании утверждают, что они убыточны, некоторые даже просят льготы за аренду помещений у администрации города.

Что делать, если течет крыша?

• Написать заявление в управляющую компанию в 2-х экземплярах, назначить день обследования кровли;

• дождаться, когда очистят крышу или желоба;

• провести с сотрудниками управляющей компании повторную проверку на предмет повреждений кровли;

• если управляющая компания не реагирует, звонить оперативному дежурному мэрии: 21-95-52, 95-67-77.

Куда жаловаться

• Жилищная инспекция области, тел. 533-756. Ул. Барнаульская, дом 4. inspgil@mail.ru

• Административно-техническая инспекция области, тел. 535-133, Московский проспект, 95, admtexins@yandex.ru

• Административно-техни-ческая инспекция Калининграда: 952-493, 950-419.

• Оперативный диспетчер администрации Калининграда: 21-95-52, 95-67-77.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67