или Зарегистрироваться
Общество
158
0
12 Января 2011

Запрет покупать землю иностранцами может создать проблемы в области

Ограничение коснулось почти всей территории Калининградской области

Президент Дмитрий Медведев 9 января своим указом утвердил список приграничных территорий, на которых иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юрлицам нельзя иметь в собственности земельные участки. Под запрет попали 380 районов и городов на российских окраинах: во всех республиках Северного Кавказа, в большинстве сибирских и дальневосточных областей. В нашей области в числе запретных территорий — 19 из 22 муниципальных образований! В список не вошли Черняховский, Гусевский и Гвардейский районы.

Пресс-служба президента указ не комментировала, однако глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников пояснил центральным СМИ, что в таком запрете нет ничего необычного: «В соответствии с гражданским земельным законодательством на приграничных территориях существуют ограничения, связанные с обеспечением безопасности страны, точно такие же ограничения действуют и в других странах мира».

Однако исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов считает, что из-за указа в региона могут возникнуть сложности.

- С одной стороны, непонятно, что будет происходить с землями, на которых уже работают иностранные предприятия, - отметил исполнительный директор Ассоциации. - Но также очевидно, что запрет оттолкнет от Калининградской области зарубежных инвесторов, которые интересовались развитием тут своего производства.

По словам Олега Скворцова, иностранные инвесторы рассчитывают организовать встречу с властями региона, чтобы решить, как действовать дальше. Возможно, последует обращение к президенту с просьбой пересмотреть «запретный список».

- По какому принципу отбирались территории? Например, приграничный Гусевский район не попал под запрет, а Гурьевский район и Калининград, которые и от границы-то далеко, почему-то в списке оказались, - отметил Олег Скворцов. - На мой взгляд, подходить к ситуации в Калининградской области, которая практически вся — приграничная зона, нужно по особому принципу.

Впрочем, некоторые иностранные предприятия пока не особо беспокоятся по поводу нового указа.

- У нас — зарегистрированное в России юрлицо, да и руководство местное, так что землю мы можем покупать на вполне легальных основаниях, - признался «СК» представитель одной из иностранных компаний.

Список запретных районов

1. Багратионовский муниципальный район

2. Балтийский муниципальный район

3. Гурьевский муниципальный район

4. Зеленоградский район

5. Краснознаменский муниципальный район

6. Неманский муниципальный район

7. Нестеровский район

8. Озерский район

9. Полесский муниципальный район

10. Правдинский район

11. Светлогорский район

12. Славский муниципальный район

13. Город Калининград

14. Ладушкинский городской округ

15. Мамоновский городской округ

16. Пионерский городской округ

17. Светловский городской округ

18. Советский городской округ

19. Янтарный городской округ

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68