или Зарегистрироваться
Общество
90
0
05 Января 2011

В Калининграде продают по двести лопат в час!

Городские власти бросили все силы на расчистку улиц от снега, но без помощи жителей не обойтись

Уже пятую неделю калининградцы, потерявшие надежду, что их дворы уберут от снега управляющие компании, своими силами расчищают завалы. С лопатами — и стар, и млад. Во дворе по ул. Озерной наблюдаю картину - женщина в красивой шубе чистит дорожку перед гаражом, в которой стоит ее шикарный джип.

- Самые лучшие лопаты — алюминиевые, ими можно хорошо счистить нижний подмерзший слой снега, но их в магазинах уже не найти, - поделилась калининградка Ирина своими впечатлениями от физического труда. - А вот пластиковые — чересчур легкие, чистят некачественно.

Откапывал двор тазиком!

Когда моя машина в очередной раз едва выбралась из огромного сугроба во дворе, я также озаботилась покупкой лопаты и обзвонила строительные магазины.

- Лопаты закончились, больше не будет, - расстроил продавец магазина "Домострой".

- Продали еще 30 декабря, есть только без черенков - по 250 рублей, - сообщает сотрудник "Бауцентра" на ул. Озерова. - Новую партию ждем, но когда — неизвестно, цена — от 370 до 450 рублей.

Наконец, мне повезло — в одном из магазинов "Мастер" сообщают, что остались два вида лопат — пластиковые и металлические, от 300 до 450 рублей.

- Советую поторопиться, - предупреждает продавец. - Лопаты разметают - по 200 штук в час, самый ходовой товар, все поставщики в городе только им и занимаются!

Еду в магазин и …не успеваю. Захожу в торговый дом "Строитель" в двух шагах от "Мастера" и с радостью вижу лопаты. Правда, только легкие пластиковые с алюминиевыми уголками по 230 рублей. Покупаю несколько штук про запас, чтобы всей редакции хватило. Помахал во дворе лопатой часок — и никакого фитнес-клуба не надо, чтобы прийти в себя после новогодних застолий.

- Где лопаты купили? - кричит мне вслед мужчина, когда я направляюсь на стоянку. - Нигде найти не могу, пришлось сегодня тазиком двор откапывать!

В авральном режиме

К понедельнику, 3 января, в Калининграде были забиты все полигоны для складирования снега, пришлось срочно организовывать новый — перед п. А. Космодемьянского. И.о. главы администрации города Светлана Мухомор (кстати, она и все ее замы отказались от новогодних каникул и остались в Калининграде) бросили все силы на уборку снега — привлечена техника муниципальных предприятий "Водоканал", "Теплосети", "Гидротехник", "Гортранс", до нового года к расчистке дворов привлекали студентов (благодаря специальным стипендиям на благоустройство города). Однако сейчас у студентов — сессия и каникулы.

МУП "Чистота" взяло на себя работы, которые должны были производить четыре частных фирмы, выигравшие год назад тендеры на очистку территорий (об этом читайте здесь).

- Подрядчики-частники не справляются, у них мало техники, с декабря мы просто перестали засчитывать им выполненные работы, - сообщила Светлана Мухомор.

В городе круглосуточно работают 20 комбинированных машин, оборудованных плугами, щетками и пескоразбрасывателями. А вот трем специальным снегопогрузчикам, которые убирают снежные кучи в паре с грузовиками, приходится нелегко — дороги узкие.

- Мы работаем на износ, некоторые работники не успевают уезжать домой, спят прямо на работе, - признался Борис Селезнев. - С 4 января после небольших новогодних выходных к нам на помощь выходят трактора, грузовики и грейдеры, которые мы арендуем у строительных фирм, в итоге на улицах будет работать в два раза больше техники, чем сейчас — больше 100 единиц!

Горожан просят помочь

Пока неизвестно, во сколько бюджету обойдется привлечение строительных фирм, но расценки немаленькие: к примеру, аренда крупного грейдера — 3200 рублей в час (топливо, работа водителя, амортизация), трактора — 1200 рублей в час.

В администрации посчитали, что полностью (до асфальта) убрать снег в городе и обработать территорию противоледными препаратами обойдется в 1,5 млрд рублей! Для сравнения – на уборку улиц в год город тратит 300 млн руб.

- Поэтому мы будем очень благодарны жителям, если они согласятся взять на себя хотя бы придомовые территории, - сказала Светлана Мухомор. - По сути, за дворы ответственность несут управляющие компании, но у них не хватает ресурсов. К тому же уборка снега входит в обслуживание жилья (первая строчка коммунальной "жировки"), оплата, к сожалению, не покрывает всех расходов.

- Инструмент для уборки снега жителям Калининграда, которые сами хотят убрать придомовые территории, могут предоставить управляющие компании, - рассказала "СК" и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. - Нужно позвонить дежурным в администрации районов, там подскажут, как действовать дальше.

- Главы Ольштына и Эльблонга обратились к горожанам, сказали, что уборка обойдется в 3-4 млн долларов, так местное население само решило чистить улицы совершенно бесплатно! - рассказал журналистам глава Калининграда Александр Ярошук.

Где бесплатно взять лопату?

Жители Ленинградского района Калининграда могут обратиться в четыре управляющие компании:

  • ООО "УК Ленинградского района" - тел.: 965-965, 8-911-853-41-00;
  • ООО "ЖЭУ № 23" - тел. 218-625;
  • ООО "МУП ЖЭУ-29" - тел. 355-964;
  • ООО "ЖЭУ № 7" - тел. 534-331;
  • ООО "ЖЭУ-9 Ленинградского района" - тел. 460-441.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67