или Зарегистрироваться
Общество
136
0
04 Января 2011

Подробности ЧП на Колхозной: крыша автостоянки рухнула на дорогие машины

Пострадали двадцать шесть автомобилей. Их владельцы разбираются, кто возместит ущерб

ЧП произошло на ул. Колхозной, 3-5, в Калининграде, на автостоянке у многоэтажки. В десять утра 2 января под тяжестью скопившегося снега навес рухнул на стоявшие под ним автомобили.

- С моей машиной все в порядке, - рассказывает местный житель Артур Скатикас, - но так как я работаю в адвокатском бюро, то пострадавшие жильцы обратились ко мне за помощью. Из 26 автомобилей уцелели только пять. Я вызвал на место представителей экспертизы.

Специалисты осмотрели рухнувший навес и, по предварительным пока заключениям, нашли недочеты, допущенные при его строительстве.

- У двух навесов не было опорных столбов, - говорят жильцы. - Как только выпало невиданное количество снега, обе крыши под его тяжестью сложились. А так как они были скреплены меж собой балками, один навес потащил за собой другой.

Кто в ответе?

К счастью, людей на стоянке в тот час не было. В кирпичной сторожке под навесом сидела только консьержка, ни она, ни домик не пострадали. По словам жильцов, и дом, и стоянку построила компания "Калининградстройинвест", а ежемесячную плату за стоянку они вносили управляющей компании "Самбия – Юг".

- Мы собирали с жильцов деньги лишь за свет, воду и работу консьержей, которые открывают и закрывают ворота на стоянке, но саму стоянку не обслуживаем, она не является общим имуществом дома, - рассказал директор УК Николай Лазуко. – В свое время места на стоянке застройщик продавал будущим собственникам квартир. Договоры на обслуживание территории платной стоянки жильцы с нами не заключали и за это нам, соответственно, не платили. Считаю, вопросы нужно задавать застройщику, а также чиновникам и структурам, которые принимали этот объект вместе с домом в эксплуатацию.

\"снег-1.jpg\"

Обращайтесь в суд

А вот что рассказал представитель строительного холдинга Алексей Гвоздев:

- Дом на Колхозной - один из наших давних объектов. Во время гарантийного срока (5 лет) к нам не поступило ни одной жалобы от жильцов. Объект построен с соблюдением строительных требований. Скорее всего, на стоянке были нарушены правила эксплуатации. Сейчас в день выпадает месячная норма осадков, для нашего климата это ненормально, и с этим нужно было считаться. Теперь предстоит разобраться, кто должен был отвечать за стоянку: собственники мест или нанятая ими управляющая компания? И был ли включен в договор пункт по очистке снега с крыш стоянки? Конечно, жильцы хотят найти виновных. Они вправе провести экспертизу и по ее результатам обратиться в суд.

В минувший понедельник, 3 января, на Колхозной, 3-5, вовсю кипела работа. Пострадавшие сами вызволяют "железных коней" из-под завалов, объясняя это тем, что без машин им никак.

- Мне дважды не повезло, - говорит Павел, владелец "КИА", у которой упавший навес вмял в салон часть крыши. – Первого января глыба снега съехала с крыши нашего дома и рухнула на другую мою машину, "Ниву", оставив вмятину. А теперь это…

Жильцы уже вынесли на руках из-под завалов 8 машин. Чтобы разобрать упавшую конструкцию, мужчины, встав на козлы, сами режут «болгаркой» огромные стальные балки навеса. Вся эта самодеятельность чрезвычайно опасна.

- МЧС нам не помогает, - говорят жильцы, - звоним, а там говорят, мол, стоянка частная. Обидно до слез.

Журналисты "СК" обратились с этим вопросом к главе городского управления ГО и ЧС Юрию Филатову.

– В городе из-за снегопада объявлена повышенная готовность всех служб. Помимо основной работы мы сутками объезжаем объекты, которые посещает масса народа. Проверяем состояние крыш, помогаем городским службам убирать опасные сосульки, выезжаем на аварии. Люди сутками не спят! Сил, чтобы помочь жителям Колхозной вытащить из их частной стоянки машины, пока не хватает.

- В любом случае жильцы сами не должны разбирать завалы. Это опасно для жизни! – сказала начальник информационного управления администрации Елена Волова.

Администрация Калининграда 3 января приняла решение направить на место для оценки ситуации замглавы Ленинградского района.

Будьте осторожны

Из-за неблагоприятных метеоусловий есть опасность схода снега и обрушения сосулек с крыш, падения деревьев, щитов, обрыва проводов. Будьте осторожны! Телефон единой службы спасения МЧС - 01.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68