или Зарегистрироваться
Общество
400
0
28 Декабря 2010

По уровню газификации Калининградская область вышла на среднероссийские показатели

За пять лет по программе «Газпрома» «голубое топливо» получили более 2 тысяч семей области

В конце года самое время подводить итоги работы. Особенно это приятно делать, если все выполнено в срок или даже с опережением графика. В 2010 г.в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» было проложено более 60 км газопроводов. Программа действует в нашей области уже с 2005 г, инвестором и координатором Программы выступает ООО «Газпром межрегионгаз», а представителем инвестора на территории региона является ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области. Во время пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы газификации региона в 2010 году, об успехах компании журналистам рассказал директор филиала Евгений Кобылин.

Беспрецедентный шаг

\"gaz2.jpg\"- Последние два года в стране были ознаменованы тем, что это было время выхода из кризиса, - поделился Евгений Александрович. – Несмотря на это, «Газпром» не сократил финансирование программы газификации нашего региона ни в 2009, ни в 2010 г. Только в этом году объем инвестиций «Газпрома» в газификацию края составил 220 млн руб., а общая сумма вложений за пять лет (с 2005 по 2010 гг.) превысила 1,7 млрд.руб.

Более того, Калининградская область стала единственным регионом в России, где «Газпром» взял на себя все расходы не только по строительству межпоселковых, но и внутрипоселковых сетей, т. е. проводил газопроводы не только до конкретного населенного пункта, но и по его улицам.

- Такой беспрецедентный шаг значительно облегчил работу и уменьшил объемы затрат для правительства области, администрациям районов, а кроме того, ускорил подключение жителей региона и предприятий к природному газу, - говорит Кобылин. - Это позволило за 5 лет действия Программы довести объемы газификацию области с 42,9% до 58,4%, а сельской местности до 8,7 %. Это серьезный рывок в том плане, что до 2005 г. наш регион находился по уровню газификации на одном из последних мест во всей Российской Федерации.

Затраты калининградцев снизятся

С 2005 по 2010 гг. «Газпром» в нашем регионе построил более 317 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, было газифицировано 43 населенных пунктов, природный газ получили владельцы более 2000 квартир и домовладений, было введено в эксплуатацию 8 котельных.

- Самые масштабные работы по газификации велись в Зеленоградском, Гурьевском районе, - рассказывает Евгений Кобылин. – За два последних года газ пошел на восток области, в Краснознаменский и Неманский районы.

А буквально на днях произошло знаменательное событие для Гусевского района. Здесь было завершено строительство газопровода – отвода от АГРС до г. Гусева. – Сегодня два города в области отапливаются мазутом, а потому отличаются самыми высокими тарифами на тепло – это Гусев и Светлый. Уже после новогодних праздников «голубое топливо» придет в 432 гусевские квартиры. В будущем году мы достроим газопровод-отвод от города до Гусевской ТЭЦ, чтобы уже в следующем отопительном сезоне перевести ее на дешевый природный газ и снизить затраты населения на отопление.

Современные технологии

В 2010 г. газопроводы строили быстрыми темпами и несколько объектов сдали досрочно.

- Мы пытались делать все качественно, надежно и быстро, - говорит Евгений Кобылин. – Поэтому было применено много современного оборудования и технологий. Например, использовали для трубопроводов полиэтиленовые трубы, которые свариваются на специальных аппаратах и им не нужна дополнительная изоляция. Это позволяет быстрее проходить большие расстояния. Много выполняли и проколов вместо копания траншей. Это дорогостоящая процедура, для которой требуется специализированное оборудование и обученные кадры. Но в итоге применение такой технологии позволяло быстрее прокладывать под землей трубопровод, обходить сложные участки (ручьи, болота) и не повреждать найденные под землей исторические поселения. Например, в Зеленоградском районе мы не раз наталкивать на культурные слои. И чтобы не повредить, дать археологом возможность их изучения, мы шли на удорожание проекта, применяя проколы.

Строится газохранилище

В 2011 г. на территории области «Газпром» продолжит работы по газификации Янтарного округа, Краснознаменского, Неманского и Гурьевского районов.

- Возможно, - раскрыл планы Евгений Кобылин, - начнется и строительство газоотвода на Черняховск. Уже начато проектирование данного участка газопровода.

Мало кто из жителей областей знает, что сейчас в Зеленоградском районе «Газпром» за свои средства строит подземное газохранилище.

- Оно позволит области создавать запасы природного топлива, так как рассчитано на 800 млн кубов газа, в то время регион потребляет около 1,2 млрд в год. - говорит директор филиала «Петербургрегионгаз». - Такой приличный запас позволит сгладить любые пики газопотребления в регионе и динамично развиваться предприятиям.

Премьер-министр России Владимир Путин недавно дал поручение, чтобы важный для региона объект вступил в строй к 2012 г.

Цифры

В 2010 г. в Калининградской области в рамках Программы газификации «Газпрома» было построено:

• Краснознаменский район: 10, 7 км внутрипоселковых сетей в пос. Весново,

• Неманский район: 6,55 км внутрипоселковых сетей в пос. Ульяново

• Зеленоградский район: внутрипоселковые сети в пос. Романово, Поваровка, Русское, Дворики, а также межпоселковые газопроводы: Коврово-Куликово, Куликово-Романово, Шатрово-Двороки-Русское-Поваровка. Общая протяженность сетей составила 38,89 км.

• Гурьевский район: внутрипоселковые сети в пос. Новое Луговое, Узловое, Новгородское общей протяженностью 1,97 км.

• Гусевский район: проведен газопровод высокого давления от АГРС до г. Гусева – 2 км.

Начато строительство:

• Янтарный городской округ: внутрипоселковые сети в пос. Покровское и пос. Янтарный, а также межпоселковый газопровод – пос. Поваровка – пос. Покровское – пос. Янтарный.

• Общая протяженность сетей, проложенных в области в 2010 г. в рамках Программы газификации ОАО «Газпром», составляет более 60 км.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68