или Зарегистрироваться
Общество
84
0
29 Декабря 2010

Рухнувшая под тяжестью снега крыша накрыла пятерых людей

Губернатор Николай Цуканов грозит «гнать в шею» тех, кто не чистит улицы и дворы, а глава города Александр Ярошук обещает пострадавшим компенсации

Вминувшие выходные у торговой базы на ул. Полоцкой в Калининграде обрушилась крыша. Хотя результатов проверки еще нет, многие списывают происшествие на то, что металлический навес не выдержал снежной массы. Крыша рухнула на припаркованные автомобили, пострадали пять человек. Двое доставлены в БСМП, трое госпитализированы в городскую многопрофильную больницу (Центральная горбольница).

- Пострадавшие, а к нам «скорая помощь» доставила троих человек, были осмотрены, направлены на рентген, - рассказал журналистам главный травматолог ЦГБ Борис Беспалко. - У одного пациента был выявлен перелом ребра, у другого - перелом бугорка плечевой кости, третий получил ушибы. Всем им оказана помощь, назначено амбулаторное лечение. К счастью, травмы не угрожали здоровью и жизни людей, все они отпущены домой.

- К нам поступили два человека с Полоцкой, но у них были зафиксированы ушибы, и после оказания необходимой медпомощи люди ушли домой, - ответили в БСМП.

На месте обрушения навеса в тот же день побывали губернатор области и глава города.

- Я дал поручения представителям УВД и МЧС разобраться с причинами происшествия, - сообщил губернатор Николай Цуканов. – Кроме того, необходимо будет оказать юридическую поддержку владельцам пострадавших автомобилей, и, конечно же, получившим травмы людям.

- Люди, получившие травмы, и владельцы помятых машин должны получить компенсационные выплаты вовремя и в полном объеме. Разумеется, платить будет хозяин навеса, - сказал глава города Александр Ярошук.

Что касается хозяина навеса, то его имя пока не озвучено, так же, как и суммы, обещанные пострадавшим.

Как отметил губернатор, в Калининграде - сложная обстановка с уборкой снега, и властям города необходимо максимально активизировать работу управляющих компаний по своевременной очистке крыш и улиц.

- Управляющие компании, которые не справляются со своими обязаностями, будем гнать в шею, - пообещал Николай Цуканов.

Отсчет пошел

За несколько дней до ЧП губернатор в пух и в прах раскритиковал и.о. калининградского сити-менеджера Светлану Мухомор. Николай Цуканов ездил в район ул. Октябрьской и Ольштынской и, пробираясь через сугробы, потребовал очистить город за две недели. В противном случае пообещал, что городская администрация будет наказана как юридическое лицо, и штраф составит до миллиона рублей

- За порядок в городе и уборку снега ответственность перед людьми несут администрации и глава района лично, - заключил Николай Цуканов. – Мы разбирали ситуацию со снегом на последнем оперативном совещании, я спросил, нужна ли помощь, дополнительная техника, вы сказали, что разгребете сугробы, как только закончится снегопад. Он закончился, а город по-прежнему не убран. Что нужно сделать, чтобы прекратить безобразие?

Выяснилось, что городу не помешали бы печи для снега, да и две из восьми площадок для приемки снега уже забиты под завязку, поэтому дополнительные участки за чертой города были бы нелишними. Светлана Мухомор также пообещала, что в установленный губернатором срок (он истекает 5 января. — Ред.) город станет чистым.

Со дня встречи губернатора со Светланой Мухомор прошла неделя, но ситуация только усугубилась — прошедший дождь превратил кучи снега в заледеневшие глыбы, машины буксуют, люди травмируются в снежных завалах. Многие жители Калининграда пришли к выводу, что спасение утопающих в снегу — дело их самих, и в минувшее воскресенье расчищали лопатами дворы.

- В субботу у нас во дворе буксовали сразу пять машин, одна даже оторвала бампер, снег не чистят вообще, - рассказал житель Острова Алексей, которого наш журналист застал вечером за расчисткой парковки. - Мне в понедельник на работу, ребенка в садик везти, поэтому разгребаю завалы сам. А городские власти? Да что с них взять... Хотя, если бы лопаты выдали — я бы не отказался, а то уже вторая лопата ломается.

Число ДТП выросло в два раза

Обрушение навеса — не единственная беда в городе. Как рассказали в управлении ГИБДД, резко увеличилось количество аварий, в основном во дворах домов, где снег не убирается в принципе. За сутки регистрируют до 50 столкновений, раньше эта цифра была почти в два раза меньше — около 30 ДТП. Чтобы не терять время в ожидании сотрудников ГИБДД, которым также добираться до места аварии приходится сквозь снежные завалы, несколько советов от отдела пропаганды ГИБДД.

1. Если в ДТП пострадавших нет и в столкновении участвовали не более двух машин, то оба водителя могут нарисовать на листке схему аварии.

2. Подпишите схему в присутствии понятых (ими могут быть прохожие).

3. Принесите листки в управление ГИБДД или в любое отделение дорожной инспекции.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68