или Зарегистрироваться
Общество
318
0
22 Декабря 2010

Возвращение трамвая №5 на Остров откладывается

Городские власти обещали возобновить движение по ул. Октябрьской 15 декабря, но им помешала зима

Трамвай №5 перестал ходить через Остров в июле, когда началось строительство новой дорожной развязки в районе улиц Фрунзе и 9 апреля. Тогда же городская администрация в своем официальном сообщении назвала конкретную дату, когда движение возобновится – 15 декабря. На дворе – конец месяца, а трамвая все нет. Сейчас он ходит до Дома быта, откуда мимо Дворца бракосочетания сворачивает на Ленинский проспект.

– Утром выбраться с Острова – проблема, у нас тут живут тысячи калининградцев, а ходит только один автобусный маршрут №45, и тот – через Литовской вал, ехать до центра по пробкам долго. Летом мы задыхались от жары, зимой мерзнем на остановках, – рассказывает «СК» местная жительница Екатерина. – Маршруток мало, народ бросается к ним чуть ли не под колеса, многие жители вынуждены идти на Московский проспект – оттуда хоть как-то можно выбраться на троллейбусе. Некоторые вообще пешком в центр города ходят.

Екатерина рассказывает, что очень рассчитывала на трамвай – добраться на нем до центра было гораздо быстрее и удобнее.

– Ходят разговоры, что трамвай специально не возвращают, потому что это выгодно автобусникам-частникам – ведь 45-й ходит переполненным! – говорит девушка. – Мы даже и не знаем, вернут ли в итоге движение трамвая.

В пресс-службе городской администрации вопросу журналиста «СК» о возобновлении трамвайного движения искренне удивились.

– Разве кто-то обещал, что он вернется 15 декабря? Вроде разговоры были о том, что будет открыто движение по новой развязке ул. Фрунзе – ул. 9апреля, так оно и будет открыто 28-29 декабря, - сказали в пресс-службе.

Начальник транспортного отдела администрации Михаил Полгин представил несколько иную версию событий: «Посмотрите, какая погода на улице! Нет возможности ремонтировать пути!» Ответить на вопрос, когда откроется движение, он затруднился, но рассказал, что на Остров ходит две «маршрутки», поэтому у пассажиров проблем быть не должно.

Впрочем, городские власти заявляют, что трамвай рано или поздно все же пойдет по Октябрьской.

– На участке от улицы Фрунзе по улице 9 Апреля в направлении Острова будет проложена новая трамвайная линия длинной 1200 метров стоимостью около 60 млн рублей, - пообещал в сентябре замглавы администрации Павел Саркисов. - Это свидетельство того, что городские власти в Калининграде не собираются уничтожать электротранспорт. Городу выгодны его преимущества: скорость, бесшумность, экологичность.

Без кондуктора

Трамвай № 1 пока не отменяют, но у жителей Калининграда вызывает возмущение то, что с ним происходит.

– На трамвае № 1 езжу редко, но то, что увидела на днях, поразило - вход только через переднюю дверь, кондуктора нет, водитель сама должна оббежать всех пассажиров, продать им билеты, - рассказала наша читательница Вероника.

По словам калининградки, все это время (оно может продолжаться 5-7 минут) трамвай стоит с открытой дверью, машины уже едут, новые пассажиры бегут к первой двери прямо под колеса машин.

– Табличку, что вход только около водителя, издалека не видно, пассажиры, которые подходят к другим дверям, не могут понять, в чем дело, – возмутилась Вероника. - Потом водитель трамвая со всей силы жмет на газ, чтобы быстрее ехать дальше, страшно представить, какой стресс испытывают вагоновожатые от такой двойной нагрузки!

Как удалось выяснить «СК», этот «эксперимент» на маршруте №1 (как самом малочисленном) начали еще летом. Причиной стал ... дефицит кондукторов.

– Кто-то ушел в декрет, кто-то в отпуске, вот и решили привлечь к этой работе водителей трамваев, – рассказал тогда и.о. директора «Калининград-Гортранса» Анатолий Мухомор. – Они получают за это надбавку 4-6 тысяч рублей.

А вам комфортно ездить в «единичке» без кондуктора? Давайте обсудим!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67