или Зарегистрироваться
Общество
251
0
22 Декабря 2010

За уборку улиц бюджет платит миллионы, а город тонет в снегу

Администрация Калининграда штрафует частные компании за плохую работу всего по 5 тысяч рублей

- Последние две недели Калининград напоминает зимнюю сибирскую деревню, - призналась соседка, переехавшая в наш город три года назад из Красноярского края. – Все завалено снегом, от домов протоптаны лишь узкие тропинки. Шаг влево, шаг вправо – и ты по колено в сугробе.

В магазинах раскупили лопаты, особо сознательные горожане, не дождавшись дворников, сами откапывают свои дворы.

- Собираемся ехать в Польшу в горы, автомобилистам советуют брать с собой лопаты, фонарики и заряженные мобильные телефоны на случай ЧП, - рассказала коллега по работе. – Спасение от снегопада – дело рук самих автомобилистов!

«Вроде как чистят»

Вызвать такси в Калининграде сегодня сложно - машину приходится ждать больше часа, многие таксисты просто отказываются работать.

- Оно мне надо - ехать в пробке за клиентом 40 минут, чтобы заработать 100 рублей, - откровенничал водитель такси, когда мы с ним стояли в заторе на ул. Тельмана. – Я больше бензина сожгу! Да и проехать по второстепенным улицам сложно – под неубранным снегом лед, машина буксует.

Знакомый предприниматель рассказал, что на прошлой неделе от ул. Борзова до Аллеи Смелых он ехал 2,5 часа!

– Центральные улицы вроде как чистят, но снег не убирают, оставляют на обочинах, в итоге проезжая полоса становится узкой! - нервничал он. – На этой неделе обещают потепление, и снег начнет таять. Мы же все просто утонем! А если потом опять заморозки? Страшно представить, в какой каток превратятся наши улицы!

«Зимой обычно выпадает снег»

На прошлой неделе ситуацию со снегопадами прокомментировала и.о. сити-менеджера Калининграда Светлана Мухомор. По ее мнению, чрезвычайной ситуации в городе нет, и не стоит привлекать для расчистки снега дополнительные силы в виде курсантов БВМИ и Юридического института или военных.

- У нас обычная зима и зимой обычно выпадает снег. Просто нужно своевременно производить уборку, и в тот период, когда снег идет весь день, регулировать график работы сотрудников, - заметила и.о. сити-менеджера.

Впрочем, она признала, что жалоб на неубранные улицы и дворы поступает много и «доходит до того, что люди не могут открыть дверь в подъезд, потому что ее завалило снегом». При этом она дала поручение Административно-технической инспекции Калининграда посмотреть, как организовывают работу управляющие компании.

- Мы готовы оказать управляющим компаниям организационную помощь, - сказала и.о. сити-менеджера. - Когда мы мониторили ситуацию, выясняли, хватает ли им техники, средств малой механизации, численности, чтобы производить работы по очистке от снега территории, управляющие компании отчитались, что у них достаточно сил и средств, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии придомовые территории.

Выигрывают одни и те же

Чистят улицы 5 компаний – одна муниципальная, остальные – частные. Городскому бюджету уборка в течение года обходится почти в 300 млн рублей или 25 млн рублей в месяц. За эти деньги в Калининграде из 925 улиц убирают всего 313. Однако в городской администрации утверждают, что это 80% городской территории, поскольку есть протяженные и широкие магистрали, а есть улочки, на которых всего один дом. Поскольку денег на статью «благоустройство» не достаточно, в первую очередь в план уборки включались улицы с движением общественного транспорта, во вторую – подъезды к школам, больницам, детским учреждениям. Остальные улицы входят в перечень, исходя из насыщенности движения. Проще говоря, если машины по ней ездят редко, то и убираться она не будет.

- На аукцион 10 декабря дополнительно выставили ещё 187 улиц, их уборка уже началась, - заверила начальник отдела благоустройства горадминистрации Светлана Гончарова.

С начала декабря за неудовлетворительную уборку на подрядчиков составлено 38 протоколов, штрафные санкции – 5000 рублей. При том, что каждая частная компания, выигравшая тендер, получает из городского бюджета больше 1 млн рублей в месяц за свою работу!

Во время встречи главы Калининграда с подрядчиками выяснилась любопытная деталь – у компаний, выигравших тендеры на уборку улиц, не все в порядке со снегоуборочной техникой. К примеру, фирма, ответственная за 120 улиц, имеет всего восемь единиц техники! Кстати, с техникой и вправду за последние годы стало хуже. Если в 2008 году улицы убирали 118 единиц, то в этом 113, из которых почти половина принадлежит МУП «Чистота» (у муниципального предприятия – самый большой объем работ, она убирает центральные магистрали). В 2009 году у фирмы «Бобкэт – Калининград» было 16 единиц, в 2010 – уже 14.

Тем не менее, одни и те же подрядчики выигрывают тендеры на уборку улиц который год подряд – других желающих участвовать в аукционах просто нет. За одним исключением: в аукционе на уборку улиц в 2010 году не участвовала компания «Зауберкайт» (ее директором значился руководитель компании «Франкония-39» Эдуард Маттерн). Вместо этой фирмы городские власти заключили контракт с «Центральной Управляющей Компанией», которая зарегистрирована по одному юридическому адресу с «Франконией-39». Да и директор у нее все тот же.

В техническом задании к торгам нет ни слова о том, что компания-победитель должна иметь специальную технику.

- Федеральный закон о госзакупках не дает нам права, выставляя на аукцион улицы, спрашивать, какой ресурс у компании, - сказал глава Калининграда Александр Ярошук. - Если бы была другая форма торгов - конкурс, мы могли бы спрашивать: какая база, техника, сколько людей трудится в организации.

Кстати, однажды Калининград уже попал в неприятную ситуацию из-за этого закона.

– Несколько лет назад торги на уборку центральных улиц города выиграла компания, у которой из всей техники были только стул и стол, да и те арендованные, - рассказал «СК» директор МУП «Чистота» Борис Селезнев. – Фирма максимально снизила сумму подряда и с ней заключили контракт. Но случило 1 января, пошел снег, улицы никто не чистил. Слава богу, мэр сработал тогда оперативно, договор разорвали.

На прошлой неделе городские власти пообещали расторгнуть контракты с недобросовестными подрядчиками, если они допустят повторные срывы уборки. Поживем - увидим. Главное, не утонуть во время оттепели.

Сколько платит бюджет за уборку улиц (в год), сколько единиц техники было у компаний в прошлом сезоне

МУП «Чистота» - центральные улицы, площади и тротуары площадью 2017 тыс. кв. м, 229,7 млн рублей, имеет 56 единиц техники

«Центральная управляющая компания» - улицы и тротуары части Центрального района площадью 335 тыс. кв. м, – 16,6 млн рублей, 8 единиц техники

«Франкония-39» - улицы и тротуары Московского района площадью 247 тыс. кв. м – 15,75 млн рублей, 7 единиц техники

«Габарит» - улицы и тротуары Ленинградского и части Центрального районов, пос. Чкаловск – 270 тыс. кв. м – 13 млн руб., 16 единиц техники

Что говорят?

Губернатор области Николай Цуканов:

- С уборкой снега - проблемы. Тут две причины - отсутствие техники и проблема с правильной организацией работ. На мой взгляд, обе эти причины есть в Калининграде и других муниципалитетах. Что касается техники, мы ее уже приобретаем, муниципалитеты сделали заказ. Что касается организации работы, мы будем воздействовать на все муниципалитеты – будь это Калининград, Черняховск или Гусев, чтобы вовремя убирался снег. Потому что это просто неумение организовать работу!

Директор «Бобкет-Калининград» Виталий Манукин:

- Ситуация с уборкой плановая, мы постепенно вывозим снег, скопившийся вдоль обочин на мостах и путепроводах. По нормативам нельзя его убирать, когда снегопад. До оттепели мы все уберем, так что никто не утонет, все будет в порядке».

Главный специалист «Калининградской службы заказчика» Павел Ломоченков: Снега в этом году очень много – снегоуборочный грузовик проезжает всего 2 метра, а машина уже полная! В городе 8 полигонов, которые принимают снег, один уже закрыт – он просто переполнен. Конечно, техники у подрядчиков маловато. Но они вполне могли бы ее арендовать. МУП «Чистота», к примеру, арендует дополнительно 3 КАМАЗа, машины работают круглосуточно. Так они и вывезли за одни сутки 10800 кубометров снега, а вот «Центральная управляющая компания» - всего 450 кубометров со 120 улиц!

Директор МУП «Чистота» Борис Селезнев: Техники, которая есть на нашем предприятии, достаточно, чтобы обеспечить работу городской инфраструктуры, движение общественного транспорта. Но «для того, чтобы в городе было красиво», ее маловато. Конечно, можно арендовать ее у строительных фирм, которые зимой простаивают, но это может обойтись в 20 млн рублей. Кстати, обратите внимание на страны Европы – там снег не вывозят, считают, что нечего возить в грузовике воду. Говорят, что само все растает.

Полигоны, на которые вывозят снег

- ул. Докука, район гаражного общества (закрыт)

- Люблинское шоссе

- Балтийское шоссе

- ул. Тихоокеанская (пос. Космодемьянского)

- конец ул. Суворова

- ул. Емельянова за Борисовским рынком

- ул. Ялтинская

- ул. Энергетиков

Куда обращаться, если не убирают снег?

Оперативно-диспетчерский отдел администрации Калининграда - 95-67-77, 21-95-52

Жилищно-эксплуатационные организации:

 

Наименование предприятия

Телефон

Центральный район

ООО «ЖЭУ «Вагоностроитель»

96-23-80, 21-83-67, 96-25-62

ООО «ЖЭУ-18»

95-83-07, 21-07-39,

96-27-91, 91-61-40

ООО «Комфорт»

58-39-02

ООО «Реал СКС»

35-27-78, 35-26-21

ООО «Шлейф»

56-30-71

ООО «УК «Эдельвейс»

93-99-47, 93-94-87, 93-99-48

ООО «ЖЭК-17»

96-23-17, 33-33-23, 33-33-24

ООО «ЖЭУ № 12»

21-53-98, 21-19-04, 21-73-75

ООО «ЖЭУ № 13»

93-41-38, 93-58-43

ООО «ЖЭУ № 14», ООО «МУП ЖЭУ-14»

91-29-34, 93-29-64, 21-34-60

ООО «Уют»

21-27-93, 21-15-91, 21-06-86

ООО «ЖКХ «Чкаловск»

73-76-83, 37-59-37

Московский район

Диспетчерская служба «УКБР»

70-10-57

ООО «УКБР № 1»

68-23-35 (приемная),

65-39-08 (тех. отдел)

ООО «УКБР № 4»

64-32-84 (приемная),

63-17-12

ООО «УКБР №5»

68-23-35 (приемная),

73-98-30 (начальник),

73-98-33 (тех. отдел)

ООО «УК РСУ-5»

63-24-52 (приемная),

63-23-19 (тех. отдел)

63-24-26, 47-44-13

ООО «УК РСУ-6»

64-46-23 (приемная),

64-22-53 (гл. инженер),

64-39-86 (тех. отдел)

ООО «РСУ №24»

64-25-41

ООО «МУП РСУ №24»

64-25-41

ООО «УК «РСУ-24» (временные телефоны)

64-46-23, 64-39-86

ООО «УК РСУ 25»

51-64-11 (приемная),

51-61-55 (тех. отдел)

ООО «УК РСУ-26»

75-13-18 (тех. отдел), 64-22-45

ООО «Мастер»

70-41-60, 70-45-37 (приемная),

70-41-72

ООО «Мастер плюс»

70-45-37 (приемная), 70-41-60 (тех. отдел), 76-35-10, 70-44-12

ООО «Мастер-19»

75-10-46 (тех. отдел),

65-11-30

ООО «Новые технологии»

39-94-34

ООО «Новые технологии +»

58-31-31 (приемная), 58-34-34

ООО «Теплосервис»

77-10-77 (приемная), 75-79-19,

77-02-40, 65-25-37

ООО «УК «Мой дом-1»

66-10-89

ООО «УК Самбия-Юг»

63-25-06

ООО «Вивагс»

70-53-40

ООО «Мегадом»

71-18-42 (приемная), 39-22-92

ООО «Управдом»

98-46-44, 99-28-16

Ленинградский район

ООО «Европейский сервис»

34-71-06

ООО «Управляющая компания «ВАЛЬДАУ ЖКХ»

58-15-38

ООО «Жилищный Трест - Лучший дом»

32-48-83

ООО ЖЭУ «Мой Дом»

75-65-16

32-33-62

ООО Управляющая компания «Мой Дом»

32-33-62

 

ООО «Хороший Дом»

36-92-51

ООО «ИнвестЖил-Сервис»

36-82-76

32-47-56

32-69-56

ООО Управляющая компания «КСК-Сервис»

36-58-42

ООО «Комфорт-М»

57-45-01

ЗАО «ЖУК»

31-61-11

31-60-31

34-84-91

ООО «Новый Дом»

58-56-10

ООО «Управляющая компания «Новый дом Плюс»

32-16-32

ООО «Управляющая компания – Самбия-Юг»

63-25-06

ООО «Управляющая компания «Самбия»

63-25-06

ООО «Монарх»

76-61-76

ООО «Инвестиционно-строительное жилищно-эксплуатационное управление»

95-68-33

ООО «Эгида-Строй-Инвест»

386614

ООО «Жилстрой»

36-92-84

ООО «Современный квартал»

46-72-12

ООО «УК Калининград нефтестрой»

98-26-28

ООО «ПИК-Комфорт»

66-82-60

ООО УК «Экономъ»

77-37-99

ООО «ЦЕНТР»

60-33-82

ООО «ВНЕШСТРОЙ-Калининград»

38-00-10, 380110

ООО «Пруссия-Сервис»

66-40-02, 66-40-07

ООО «Теплосервис»

77-00-78, ф. 65-25-37

ООО «Европейская управляющая жилищно-эксплуатационная компания»

34-30-91, ф. 34-30-90

ООО «ПБРК-Сервис»

98-60-13, ф.98-60-35

ООО «МУП ЖЭУ-29»

55-74-08, 55-74-43

ООО «ЖЭУ № 7»

53-19-11, 53-36-06

ООО «МУП ЖЭУ-7»

53-19-11, 53-43-31, 53-00-94, 53-36-06

ООО «ЖЭУ № 23»

96-50-21, 21-86-25

ООО «МУП ЖЭУ-23»

96-50-21, 21-86-25

ООО «МУП ЖЭУ № 9»

46-04-41, 46-04-17

ООО «Управляющая компания Ленинградского района»

21-65-37 (приемная),

96-59-65 (диспетчер)

96-53-00 (гл. инженер)

- участок № 11

46-73-37

- участок № 15

53-22-18

- участок № 16

45-33-32

- участок № 22

34-84-91

ООО «ГрандВодСервис»

79-16-56

УК ООО «Сервис»

56-52-58

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65