или Зарегистрироваться
Общество
617
0
08 декабря 2010

Застройку площади Василевского и улицы Соммера остановили

Город вернул в муниципальную собственность 80 земельных участков,
выделенных прежними властями под точечное строительство

Три с половиной года назад проект реконструкции двух центральных улиц Калининграда – Соммера и Рокоссовского – вызвал протест жителей окрестных домов. Калининградцы встали на защиту мемориального комплекса «Героям-танкистам», в районе которого застройщик – компания «Гамматорг», имевшая на эту территорию акт выбора земельного участка, собиралась построить развлекательный центр «Новый Арбат» - своеобразную прогулочную зону с магазинами, кафе и торговыми лавками. Пикеты горожан, не согласных с появлением около своих домов точечной застройки, заставили отложить строительство. А на днях стало известно, что городским властям удалось вернуть участок в муниципальную собственность.

- По поручению главы города Александра Ярошука специалисты муниципалитета годами бьются в судах в поисках юридических возможностей отмены выданных несколько лет назад актов выбора и разрешений на строительство, - рассказали «СК» в пресс-службе горадминистрации. - Чаще суды выносят решения в пользу застройщика, но в ряде случаев муниципалитету удается одержать верх - за последние годы уже 80 земельных участков были возвращены в казну! В их числе - часть Макс- Ашманн-парка, пл. Василевского, ул. Соммера, Литовский вал, ул. Фрунзе (на перекрестке с Грига) и другие.

Раздавали всем подряд

Глава Калининграда Александр Ярошук пообещал покончить с точечной застройкой, как только был избран на свой пост – три года назад. Одним из первых его решений было приостановить строительство на площади Василевского. Позже оказалось, что с точечной застройкой в городе не все так просто: большинство земельных участков в центре города уже… были розданы. Генплан Калининграда, утвержденный в 1993 году, даже не имел такого понятия как «зеленые зоны», по идее все парки и скверы считались общественно-деловыми зонами и в любой момент могли попасть под застройку.

- Долгие годы земельные отношения в России не были упорядочены – теоретически любой желающий мог получить земельный участок, всего лишь собрав пакет документов, - объяснили в пресс-службе горадминистрации. - При этом застройщик не обязан был учитывать мнение жителей окрестных домов – он просто должен был их проинформировать о грядущем строительстве. И все.

Сколько городских земель было роздано таким образом в 90-х – начале 2000-х годов и кто умудрился их получить, сложно сказать до сих пор. Масштабная ревизия актов выбора участков и инвестиционных договоров со строительными компаниями (когда они обещали сделать что-то для города в обмен на землю) в горадминистрации продолжается третий год.

- Процесс сложный и трудоемкий - большинство документов имеются лишь в печатном виде, их не просто найти, - признаются в городской администрации.

После выявления участков, предназначенных под точечную застройку, городская администрация идет в суд, дальше – как решит Фемида. Если с выделением земли не все в порядке, можно рассчитывать на возвращение земли в муниципальную собственность.

Парки застраивать не будут

За последние три года городские власти сделали немало, чтобы ликвидировать точечную застройку в будущем. Во-первых, процедура выделения участков в Калининграде теперь публична. В 2006 году принят новый Генеральный план Калининграда, в 2009 году – утверждены Правила землепользования и застройки. Документ, утвержденный после публичных слушаний, зафиксировал за каждой городской территорией свой статус – одни участки обозначены как зеленые зоны (чего раньше в принципе не было в Генплане), другие – стали зонами застройки и пр. Назначение территории может узнать каждый желающий. Еще один важный момент - ни один земельный участок не выдается без открытого аукциона.

- Мы активно ставим на кадастровый учет земельные участки под городские скверы общей площадью 26 га, 6 городских парков и 3 леса – в районе п. Чкаловск, А. Космодемьянского и Прибрежный, - рассказал глава Калининграда Александр Ярошук.

Скверы будут переданы в казну, внесены в реестр городского имущества и обеспечены содержанием. Чтобы впредь не возникало посягательств на эти территории со стороны застройщиков, уточняется разрешенное использование земель.

- Оно будет таким: «городские парки» и «городские скверы», там строительство вести будет запрещено, - сказал Александр Ярошук. – Конечно, город должен расти и развиваться, но любые перемены должны идти на пользу всем жителям, а не только новоселам.

Только цифры

За три года в Калининграде вырублено 1300 деревьев.
Высажено около 2000 новых деревьев.
В 2010 году на озеленение израсходовано 43 миллиона рублей.
На 2011 год запланировано 46 миллионов.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27