или Зарегистрироваться
Общество
123
0
07 Декабря 2010

Черные старатели изрыли весь берег в Янтарном

Незаконные добытчики янтаря приближаются к немецким шахтам. Задеть их - вызвать обвал побережья

На прошлой неделе у поселка Янтарный были задержаны копатели янтаря. Промышляли они незаконно, информация прошла в сводках УВД.

- Операции подобного рода проходят в среднем один раз в месяц, - рассказал «СК» начальник криминальной милиции ОВД по Светлогорскому району Дмитрий Черников. - Во время последнего рейда были задержаны 8 рабочих (все жители Янтарного и его окрестностей) с мотопомпами. Янтаря оперативники не обнаружили. Его, как правило, добывают и сразу же прячут, найти тайник сложно. Разумеется, все рабочие наемные, своего хозяина они не называют, заработков не озвучивают, попадаются на незаконной добыче янтаря не в первый раз. Суд наложил на них штраф - 2-3 тысячи рублей. Конфискация имущества за данное правонарушение не предусмотрена, мотопомпы вернули владельцам (как правило, машины оформлены на самих рабочих). Проблему эту рейдами не решить, нужно пересматривать санкции, начать хотя бы с увеличения штрафов.

Добытчики с берега не ушли. Журналисты «СК» решили наведаться в Янтарный. Машину оставили в Синявино. Два с лишним километра мы брели по побережью в поисках старателей.

Копать нельзя!

Метель, видимость почти нулевая. И вот с порывами ветра доносятся тарахтящие звуки. Еще полкилометра - и вдали показались очертания какого-то агрегата. На берегу, изрытом вдоль и поперек, стоит машина, от нее в противоположные стороны тянутся два шланга, один уходит в воду, другой теряется в недрах земли. Рядом костер, двое греются, двое орудуют то ли сачками, то ли палками в самодельной запруде. Как-то нехорошо посмотрели они на нас, незваных гостей.

На обратном пути наткнулись на два прицепа с помпами. Они стояли в километре от тарахтящей машины, аккуратно прикрытые брезентом, в кустах. По дороге назад не оставляло ощущение того, что за нами кто-то следит. Не ошиблись. Сопровождал нас мужчина... Он пытался остаться незамеченным, скрываясь за береговыми кустами.

Чем грозит такая добыча янтаря и как решить проблему? Комментирует начальник ГОиЧС и общественной безопасности Янтарного Александр Машаро.

-На перешейке между Синявинским озером и побережьем янтарь добывали еще немцы, теперь это все шахтные выработки, закрыты примерно в 1936 году. Видеть их можно только опираясь на старые карты. И если копатели заденут удерживающие штреки, нарушится вся шахтная система. Побережье ковырять нельзя: может обрушиться перешеек, а уровень воды в озере на 12 м выше уровня моря! Представьте, если этот поток хлынет....

Кто виноват?

- Я обеспокоен ситуацией с незаконной добычей янтаря, - говорит министр по муниципальному развитию, экс-мэр Янтарного Александр Блинов. - Эти добытчики помпами размывают берега, другие лопатами роют кустарниковую зону. То там, то здесь появляются ямы, овраги, недалеко до обрушения берега. Раньше, в 90-е годы, когда в Янтарном был свой отдел милиции, борьба велась с черными добытчиками, копателей были единицы. Сейчас отдел расформировали, есть лишь опорный пункт с 8 сотрудниками, проблемой заниматься некому. Янтарный комбинат, горные отводы которого - земли с залежами янтаря, где орудуют копатели, выполнять свои обязанности по охране территорий также не спешит.

На Янтарном комбинате ситуацию пока не прокомменировали. «СК» следит за развитием этой истории.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68