или Зарегистрироваться
Общество
137
0
26 Ноября 2010

Вместо ККЗ «России» построят кинозал с экраном высотой в пять этажей

Новое здание в Калининграде будет выше зданий мэрии и Триумфальной колонны на площади Побед

Некогда самый большой кинозал города «Россия» на прошлой неделе огородили бело-синим строительным забором и начали демонтировать — убирать стекла, разбивать стены. Подрядчики обещают полностью разобрать его к апрелю 2011 года. Через два года на месте «России» должен появиться многофункциональный четырехуровневый кинокомплекс с 9 кинозалами на 1600 мест, в том числе кинозал IMAX. Размер экрана в таком кинотеатре — 16 метров в высоту (это с пятиэтажный дом), поэтому купол нового здания планируется возвести на уровне 34-36 метров.

- Маркетинговые исследования показали, что торгово-офисный или гостиничный комплекс на этом месте не будут интересны, - рассказал «СК» Владимир Королев, генеральный директор компании-девелопера «Гамма Девелопмент Групп» (она занимается реализацией проекта). - Люди привыкли видеть здесь кинотеатр, поэтому инвестор и решил построить кинокомплекс.

Планируется, что здесь откроется известный сетевой кинотеатр, однако сейчас ведутся переговоры, его название — коммерческая тайна.

Разработчики – из Польши

Эскиз нового здания разрабатывала польская компания «Studio Quadra», которая готовила проект «Европа-центра». На сайте компании раздел «реализованные проекты» закрыт на реконструкцию, однако девелоперы утверждают, что на счету польских разработчиков — не менее 2 млн готовых площадей. Внешне здание отдаленно напоминает «Европа-центр», но более стилизовано под старую немецкую архитектуру.

- Новый комплекс не будет пристройкой к торговому центру, - утверждает Владимир Королев.- Но не исключено, что между ними появится переход.

В конце октября эскизный проект одобрил градосовет калининградских архитекторов, на прошлой неделе прошли публичные слушания.

- Архитекторы предлагали некие поправки, принимать ли их - право собственника, купившего здание и участок, - утверждает Владимир Королев. - Ведь в соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник имеет право строить на этом месте все, что считает нужным, — главное, чтобы соблюдались нормы безопасности и генеральный план. А в соответствии с генпланом на этом месте — общественно-деловая зона.

Вялый аукцион

Находившийся в областной собственности ККЗ (здание было построено в 1963 году) 10 лет арендовала компания «Балтийский кит». Здание, расположенное буквально в двух шагах от мэрии Калининграда и площади Победы, не раз будоражило умы архитекторов и бизнесменов. В середине 2000-х годов Калининградский градостроительный совет уже рассматривал проект реконструкции здания под высотку, напоминавшую Дом Советов, - депутат Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов планировал открыть торгово-офисный центр. Затем французские инвесторы намеревались возвести вместо ККЗ «Россия» пятизвездочный отель «Кемпински». Однако окончательно судьба здания была решена год назад — в декабре 2009 года областное правительство выставило ККЗ на открытый аукцион, в котором приняли участие всего три компании. Боролись они за участок в центре города вяло — цену повысили только на один шаг в 3 млн рублей, сделала это компания «Базовый элемент Балтики». Торги длились 14 минут, из которых большую часть заняло перечисление технических характеристик здания, в итоге областной бюджет получил за «Россию» 87 млн 300 тыс. рублей. Одним из условий продажи было сохранение в здании кинотеатра в течение года, срок истек в этом году.

Компания «Базовый элемент Балтики» в 2008 году входила в состав акционеров «Западного речного пароходства». Владимир Зарин, комментировавший в СМИ информацию о сносе «России» от имени нового собственника, одно время руководил этой компанией. Председателем совета директоров пароходства был Юрий Находкин, избранный в 2006 году в областную думу по спискам «Единой России», членом совета директоров — Владимир Королев, комментирующий ситуацию с демонтажем «России» от имени девелопера. Сейчас Юрий Находкин — президент «Гамма Инвест Груп».

Что говорят?

Александр Башин, глава областного Агентства по архитектуре, градостроительству и территориальному планированию:

Конечно, хотелось бы, чтобы проект здания, которое будет построено вместо ККЗ «Россия», был выставлен на конкурс, ведь это центр Калининграда. Но, к сожалению, законом это не предусмотрено. Градостроительные нормы утверждены, генеральный план города принят, если застройщик их не нарушает, никто влиять на него не имеет права.

Справка «СК»

IMAX (англ. Image Maximum — «максимальное изображение») — формат фильмов и кинотеатров, разработанный в начале 70-х годов. Стандартный размер экрана — 22 м в ширину и 16 м в высоту, он занимает почти все пространство перед зрителем, обеспечивает максимальный «эффект присутствия». На начало 2010 года в мире насчитывалось 395 кинотеатров IMAX в 44 странах (60% - в США и Канаде). В России - 6 кинотеатров.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65