или Зарегистрироваться
Общество
66
0
17 Ноября 2010

Детсады в Калининградской области будут ремонтировать и строить

Правительство всерьез взялось за решение проблемы с обеспечением малышей дошкольными учреждениями

Очередь в дошкольные учреждения области — около 25000 человек, сложнее всего Калининграду, где 12800 юных очередников.

- Нам необходим план действий, чтобы в корне изменить ситуацию. Если ничего не делать, то проблема не сдвинется с мертвой точки, - сообщила и.о. вице-премьера Марина Оргеева замам глав муниципалитетов по социальной работе, которых собрала на совещание в минувшую субботу.

В 2011 году в бюджете области впервые предусмотрены деньги на помощь муниципалитетам в решении проблемы с детсадами – 58 млн рублей, районы получат по 1500 рублей в месяц за каждое новое место в детсадах. Деньги пойдут на оплату занятий педагогов с малышами, содержание детей и присмотр за ними – по-прежнему обязанность муниципальных бюджетов. Но оказалось, что все не так просто – у многих районов нет ресурсов, чтобы открывать новые места в детских садах, разве что за исключением Калининграда.

- В 2011 году планируем сдать новый сад на ул. Карамзина на 240 мест, - рассказал замглавы администрации Калининграда Алексей Силанов. – Еще 100 детей разместим за счет бюджета в частных садиках, городской бюджет готов заплатить частникам по 4800 рублей в месяц за ребенка, плата родителей - 1200 рублей в месяц.

Областной центр может рассчитывать в 2011 году на 340 новых мест при очереди почти в 12800 детей! Алексей Силанов посетовал, что уже год ведет переписку с областным Агентством по имуществу с просьбой передать городу бывший садик по ул. Университетской, где можно разместить несколько коррекционных групп. Похожая проблема – в Светлом и Гурьевском районах, там пустуют закрытые детдома. Их планируется реконструировать под садики, однако область до сих пор не передала здания местным властям. У Багратионовского района нет денег на ремонт бывшей школы в п. Славское, там также хотели разместить детсад.

- У нас достраиваются большие дома для пограничников, мы с ужасом ждем момента, когда они начнут заселяться, ведь пограничники имеют первоочередное право устроить своих детей в детсады, - рассказали представители района. – При этом никакой помощи в организации дошкольных учреждений от федерального центра мы не видим!

Марина Оргеева пообещала помочь поскорее передать здания детдомов и бывших садиков муниципалитетам, а также порекомендовала местным властям заняться разработкой проектно-сметной документации для ремонта и строительства новых детских дошкольных учреждений.

- Будем вносить садики в областную инвестиционную программу, чтобы районы могли их строить при помощи области. Кроме того, попросим подключиться к строительству детсадов крупные предприятия – в частности, Балтийскую АЭС, ведь рабочим, которые туда приедут, тоже нужно будет устраивать своих детей, - резюмировала Марина Оргеева. – Ну и будем надеяться, что государство на федеральном уровне осознает проблему и наконец-то запустит нацпроект, направленный на обеспечение малышей детсадовскими местами.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69