или Зарегистрироваться
Общество
139
0
17 Ноября 2010

Уникальная булыжная мостовая на Парковой аллее сохранится

Глава города потребовал остановить реконструкцию улицы

Александр Ярошук и депутат окружного Совета Калининграда Владимир Савенко встретились с калинниградцами с Парковой аллеи, которые в начале ноября потребовали остановить реконструкцию своей улицы.

Владимир Савенко пытался убедить местных жителей, что реконструкция необходима — ведь Парковая аллея соединяет новые микрорайоны п. Северная гора и ул. Островского с одной из основных городских магистралей — ул. А. Невского, а затем с новым автобаном на Зеленоградск.

- Здесь должна быть качественная дорога, благо что деньги на ремонт мы получили из федерального бюджета! - удивлялся депутат нежеланию горожан радоваться ремонту. Однако те были категорически против.

- Наша улица — всего 300 метров, машин по ней ездит мало, - утверждала жительница Парковой аллеи Вера Ревенко. - Более того, она выложена уникальной цветной мозаикой из булыжников, о которой знают даже в Париже!

Кстати, местные жители однажды уже отличились на ниве борьбы за старинное наследие Калининграда, отстояв брусчатку на ул. Музыкальной и Ладожской (они выходят как раз на Парковую аллею) — в итоге дорожники переложили эти дороги заново, а не закатали в асфальт.

Точку в споре вокруг Парковой аллеи поставил Александр Ярошук.

- Работы останавливаем, деньги будут направлены на другую дорогу, - сказал глава города. - На улице появятся два пешеходных перехода, в будущем году постараемся найти средства на ремонт тротуаров, о чем просят жильцы.

Депутат Владимир Савенко согласился с главой города, пообещав, что теперь ремонт дорог будет согласовываться на общих собраниях жителей микрорайонов.

Позже в своем интернет-блоге (yaroshuk.livejournal.com) Александр Ярошук объяснил причины, по которым брусчатку в Калининграде заменяют асфальтом.

- Булыжные мостовые, за сохранение которых выступают жители, действительно являются реальным следом прошлого на наших улицах, - написал глава города. - Замена их асфальтом – мера вынужденная по двум причинам: перекладка брусчатки - тяжелый и кропотливый ручной труд, специалистов для проведения таких работ в Калининграде мало. Их и в Европе немного. Во-вторых, реконструкция дорожного полотна, выложенного брусчаткой, обходится гораздо дороже по сравнению с аналогичной площадью, укрытой асфальтом.

По словам Александра Ярошука, очевидно, что проезд грузовых машин сказывается на булыжных мостовых, в итоге возникает выбор – или тратить деньги на дорогой и долгосрочный ремонт исторических мостовых, или асфальтировать их.

- Там, где интенсивность движения небольшая, целесообразнее все-таки оставлять те камни, которые дышат историей, - считает глава города. - Что же касается остальных участков, покрытых брусчаткой, то эта тема для серьезных размышлений. Нельзя не признать, что исторические мостовые являются источником дополнительного шума, на них выше число аварий и травм, особенно в зимний период.

Александр Ярошук, заявляя тему будущего булыжных мостовых, предложил всем желающим, высказывающимся в его блоге: «Чаще вспоминайте про реальность. При выработке решений мы исходим из возможностей, а не из желаний. Некоторые предложения так и просятся в сборник под общим заголовком «Будьте реалистами – требуйте невозможного!». Типа предложения вернуть ямы и рытвины, чтобы машины не мешали жить. Все-таки город – не тайга!»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67