или Зарегистрироваться
Общество
382
0
16 ноября 2010

Калининградка Ирина и пятилетний Руслан задохнулись под дверью собственной квартиры

Госпожнадзор утверждает, что в доме была неисправна система дымоудаления. Управляющая компания заверяет – все работало

По словам очевидцев, пожар на ул. Фермора, 3 в Калининграде начался около полуночи с субботы на воскресенье 14 ноября.

- Коротнул щиток на девятом этаже, - рассказывает житель 14-этажки Иван Сухецкий. – Искры по проводам, как по бикфордовым шнурам, мгновенно дошли до всех щитков. У нас на 12-м этаже дым валил как из трубы паровоза. Я вызвал пожарных и позвонил во все квартиры, в том числе и в 133-ю, где жила женщина с ребенком. Но там мне никто не ответил…

Пожарные прибыли на Фермора быстро, но сразу не смогли начать тушить пожар.

- Дом построен так, что к нему трудно подъехать,- говорит жительница Лидия Шарапова. – Узкие тротуары, все заставлено машинами. Пока их «растаскивали», время ушло…

- Была такая проблема, - соглашается замначальника управления Госпожнадзора по Калининградской области Дмитрий Никитин. – У нас возникли определенные трудности из-за припаркованных у дома машин. Мы не смогли установить подъемник, его просто негде было поставить. И проезды нормативные, и стоянка стандартная. Просто много у людей сейчас личного транспорта. Все им заставлено…

«Дочь позвонила во время пожара»

Пожарные нашли маму с сыном лежащими в коридоре – в паре метров от своей квартиры. Женщина еще была жива. Ее вынесли на улицу, делали искусственное дыхание. Но...

- Женщина совершила роковую ошибку, - считает Дмитрий Никитин. - Пожарные специально прошли по всем этажам, «обстучали» квартиры, предупредили, чтобы никто ни в коем случае не выходил в коридор. А женщина либо не услышала, либо не послушалась, запаниковала. Взяла деньги, документы и попыталась с пятилетним сыном выбежать из дома. Но подъезд был сильно задымлен. Она и мальчик успели сделать по одному вздоху, и легкие тут же заполнились углекислым газом...

В подобной ситуации, говорит Дмитрий Никитин, нужно находиться дома, заткнуть щели дверного проема мокрыми тряпками, закрыть двери в комнату, где находитесь, выйти на балкон или открыть окно, привлечь к себе внимание и ждать помощь.

- В первую очередь — мы спасаем людей, а уж потом тушим помещение...

Погибшие - 29-летняя Ирина Алтунина (работала технологом на предприятии «Sadia») и ее 5-летний сын Руслан.

- Когда начался пожар, дочка позвонила мне, - рассказывает отец Ирины Виктор Борисов. - Я живу в соседнем доме на ул. Маточкина. Побежал на помощь, но пожарные не пустили в горящий дом... До сих пор не могу поверить, что у меня больше нет дочери и внука. Кто за это ответит?!

- На сегодняшний момент мы на 95% определились с местом возникновения пожара, - комментирует Дмитрий Никитин. - Судя по всему, первым задымился щиток на 9-м этаже. Что случилось конкретно, можно будет сказать только после тщательной экспертизы. Распространение огня происходило по шахте, по которой проложена электропроводка. Однако уже сейчас можно сделать выводы, что имело место нарушение строительных норм и правил при строительстве дома.

По словам жильцов, электрощиток на 9-м этаже и прежде искрил. В прошлом году из-за него произошел пожар. Люди обращались в свою управляющую компанию, просили починить, но, как видим, безуспешно.

- Щитки в доме установлены довольно странно, - считает жилец Иван Сухецкий. - Чуть ли не в последний момент они были, что называется, «вдавлены» строителями внутрь прихожих. Когда мы покупали квартиру, ниши, в которой сейчас размещается щиток, в нашем коридоре не было. Она появилась позже. Компания даже вернула нам деньги, заплаченные за «лишний» кв. метр. Такое впечатление, что место для щитков не было запланировано!

Дыма было много

Во всех новых высотках есть система принудительного дымоудаления. Во время пожара в ней открываются клапаны и начинают работать наносы, удаляя дым из здания, чтобы не задохнулись люди.

- Мы выяснили, что на момент пожара система не работала, - говорит сотрудник регионального управления Госпожнадзора Наталья Белякова. – Как оказалось, не работала она и прежде, и об этом знали в управляющей компании «Пик –Комфорт». В 2009 г. в доме уже был пожар – горел мусор, была повреждена электропроводка, ручной пожарный извещатель. Люди просили УК все отремонтировать, но, как видим, безуспешно. Ранее компания заключила договор с лицензированной компанией на обслуживание противопожарной системы дома. В мае ее специалисты проверили дом и обнаружили, что система дымоудаления - в нерабочем состоянии. Была составлена смета, но работы не выполнили, так как УК не заплатила. Речь - о сумме в 30 тыс. рублей.

Приняли не сразу

Дом на Фермора,3 компании «ПИК» в марте 2009 г. был принят городом и контролирующими органами – ГАСН и Ростехнадзор. С 2007 г. Госпожнадзор не участвует в приемке зданий.

- Дом хотели сдать в декабре 2008 г., - говорит директор службы ГАСН области Сергей Карпович, - но мы выявили в нем недоработки. Их доделали к весне 2009 г. Cистема дымоудаления работала. Все, что связано с электричеством, проверял Ростехнадзор. Раз специалисты дали застройщику допуск на работы, значит, все было в норме. Электропроводку в доме могло «выбивать» по другой причине. Возможно, по проекту она рассчитана на одну мощность, а потребляют жильцы больше. Сети и не выдерживают.

В понедельник, 15 ноября, в Калининград приехали представители компании «ПИК» из Москвы, они также будут разбираться в причинах ЧП. Директор управляющей компании ООО «Пик-Комфорт» Максим Кащавцев прокомментировал произошедшее.

- Система дымоудаления в доме работала, - утверждает он. - Она не сработала или сработала с опозданием в каком-то одном месте. Почему, надо выяснять. До пожара мы сталкивались с тем, что некоторые жильцы во время ремонта снимали с потолков противопожарные датчики, системы оповещения и т. д. Мы заключили договор с фирмой на обслуживание противопожарной системы. Эту работу мы, хоть и с задержками, но оплачивали.

По словам Максима Кащавцева, будет ли компания оплачивать похороны погибших мамы и сына, выплатят ли компенсацию их семье, в компетенции москвичей.

Как действовать, если рядом пожар?

  • Не выбегать в задымленный коридор.
  • Намочить побольше тряпок (полотенца, пододеяльники и т.д.) и заткнуть ими входную дверь, чтобы не было никаких щелей для доступа дыма.
  • Если это не помогает, закройтесь таким же образом в одной из комнат, лучше в той, где есть балкон. И зовите на помощь.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48672
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23