или Зарегистрироваться
Общество
89
0
03 Ноября 2010

Как я был переписчиком

Житель Калининграда поделился своими впечатлениями от работы на Всероссийской переписи населения-2010

Александр Иванович человек активный. В свои 60 лет на пенсии не сидит, работает на заводе «Янтарь».

- Выхожу с проходной, - рассказывает он, - а на столбе объявление о наборе в переписчики. А у меня как раз на эти дни отпуск приходится, я и решил… На своем участке должен был обойти 167 объектов (квартиры, дома, предприятия и т.д.), а сколько людей там придется переписать, мы еще даже и не знали.

Александр Иванович распланировал свою работу на 12 дней, что отвели для переписи. Начал с дальних и самых сложных адресов.

Дети подземелья

– Было несколько улиц – Днепропетровская, Запорожская - где стаи бездомных собак бегают, и фонарей нет. Но я вооружался палкой и шел туда.

- У вас еще свисток был, – говорю.

- Мне он не достался, - усмехается Александр Иванович. – А вот фонарик, что на голову одевается, в темноте помогал.

Район Александру Ивановичу достался не легкий – улицы Яблочная, Днепропетровская, Запорожская, Дзержинского и в основном малоэтажные строения …

- В первый день прошел всего 10 квартир, людей дома не было или не открывали. Затем работа пошла быстрее. Правда, были адреса, куда приходилось выходить по несколько раз. Например, на ул. Яблочной достались два дома, в которых у немцев были казармы. Как не приду, никого дома нет! Наконец, встретил одного жителя. Спрашиваю: «А где люди –то?» А он: «Да они в подвале!» Оказывается, у всех в этих домах большие подвалы и народ переделал их в кухни. И точно, стучу в подвальные окошка, стали открывать! Народ сидит в подвалах-кухнях, телевизор смотрит, котлеты жарит… Ну, чисто дети подземелья!

А в одну семью Александру Ивановичу пришлось наведаться 4 раза. Каждый раз ему там радушно открывали, но …

- Люди оказались пьющие, ждал, когда протрезвеют и смогут сообщить о себе данные! Времени жалко было до жути, а что поделаешь.

Были и смешные ситуации:

- В другую семью прихожу, муж «под шафе» дремлет на диване, я опрашиваю жену. Ставлю в графе «пол» галочку и вслух говорю: «Так, пол…» Тут муж внезапно поднимает голову и говорит: «Да какой у нас пол – деревянный и линолеум!»

Проценты, как в советские времена

По словам Александра Ивановича, 11 дней переписи была настоящая гонка.

- Приходишь на участок, а там инструктор по телефону отчитывается о проделанной работы. Только и слышал «Проценты, проценты!», как в советские времена.

На последний день переписи – 25 октября – Александр Иванович оставил 8 объектов, в том числе жильцов своего подъезда.

- Думал, вечерком в тапочках обойду соседей, все меня знают, сделаю быстро. Прихожу 24 октября, в воскресенье, на участок, а там огорошивают: 25-го переписи уже не будет, в 9.15 все отчеты нужно сдать! Хотя в главном документе переписи - «Инструкция о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 г и заполнения переписных документов» - черным по белому написано, что перепись идет с 14 по 25 октября включительно. Спрашиваем начальство, почему работу нужно закончить 24-го? Говорят, такое указание сверху! Все воскресенье я носился допоздна … В понедельник, 25-го, посмотрел новости: все центральные телеканалы сообщали, что сегодня последний день переписи! Успел за 11 дней опросить 351 человека. А 25-го вечером иду по улице, на встречу девушка с портфелем переписчика! Говорит, разрешили ходить до 29 октября! Я же весь день дурака провалял. А 26-го утром мне звонят с участка: «Александр Иванович, вам еще 8 квартир нужно обойти!» В общем, 26 октября я доделал то, что должен был сделать днем раньше.

Александр Иванович удивляется, почему переписчиков надо было так гнать, неужели нельзя было дать на такое важное для страны дело не 12 дней, а, скажем, месяц?

- По всей стране на перепись потрачены колоссальные средства, но будет ли от нее толк? – спрашивает он. - У меня такое чувство, что работа сделана наполовину. Было немало переписчиков, которые узнав насколько тяжел это труд, а зарплата всего 5500 руб. минус налоги, бросали все на полпути.

Мы спросили Александра Ивановича:

- Вы поговорили с 300 горожанами, какое общее впечатление?

- Например, заметил такой момент. Если говорили, что безработные, то это в основном были молодые люди. А в квартиру чаще всего не пускали мужчины средних лет и хорошего достатка. Но основная масса калининградцев все же относилась к переписчикам доброжелательно. Бабушки, когда отвечали на вопросы о степени благоустроенности жилья, просили: «Сынок, ты напиши там похуже, вдруг нам повезет и ремонт сделают!» А еще народ удивлялся, почему государство интересует вопрос «Есть ли в квартире телевизионная антенна?».

Второе мнение

Чтобы рассказ Александра Шеховского не выглядел однобоким, мы попросили поделиться своими впечатлениями еще одного переписчика. Это 31-летняя калининградская журналистка Маргарита Башилова:

- За всю кампанию переписи я дня 3-4 работала с утра и до вечера, в остальные–лишь вечером. За 12 дней все успела, ощущения гонки не было. Дело в том, что у меня есть опыт проведения соцопросов, а второй важный момент заключается в том, что мне достался район многоэтажек в центре города – ул. 9 Апреля и.т.д. Один подъезд проходишь, и ты уже опросил несколько десятков человек, хотя в некоторые квартиры мне также приходилось наведываться по несколько раз. А вот тем, кто работал в отдаленных районах малоэтажной постройке, частном секторе, действительно, было сложнее.

«Голубая мечта» статистики

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела переписи населения и демографической статистики тероргана Федеральной службы госстатистики по Калининградской области Елену Никифорову.

- 12 дней для переписи – нормальный срок. В день на каждого переписчика получалось по 33 человека. Это не много. У нас были студенты- переписчики, которые выполнили работу за 3 дня до окончания кампании и помогали другим. На ул. Яблочной, действительно, сложилась нехорошая ситуация. Некоторые переписчики там работали плохо. Поэтому наши сотрудники буквально жили там - вечером после своей работы приезжали в этот район и работали вместо тех, кто бросил перепись на полпути. 25 октября мы продолжали работать по всему региону. Совершали в этот день и контрольные обходы. Почему не работал в этот день Александр Иванович, нужно разбираться. Возможно, неверно истолкованы слова руководителя. В воскресенье 24 октября у переписчиков, действительно, оставался последний полноценный день для работы. Уже вечером мало кто пускал к себе домой –народ готовился к рабочей недели: кто-то мылся, кто-то рано лег спать…А в понедельник, 25-го, большинство ушли на работу. Естественно, хотелось, чтобы переписчики завершил свою работу днем 24-го. Но кто не успел, доделывал ее до 29-го. На самом деле результаты переписи хорошие, охвачено около 95% населения области. Моя мечта, чтобы перепись в России стала обязательной. Например, 27 октября в Аргентине проходила однодневная перепись. Этот день объявили нерабочим, чтобы все сидели дома и ждали переписчика. За отказ отвечать на вопросы штрафуют. То же в США. В Англии за отказ переписываться грозит тюрьма. А во Франции, если у тебя нет в паспорте штампа об участии в переписи, ты не можешь получить место в муниципальном детском саду или школе, тебя не обслужат в бюджетной больнице.

В тему

Звонок в редакцию

К нам обратилась Елена Александровна Коноплина, прописанная в садовом обществе «Колосок» (район Окружной дороги, п. Малое Исакаво):

- У нас в обществе более 500 домов, многие люди живут здесь постоянно, прописаны. Переписчик у нас появился в субботу, 23 октября, зашел в правление общества и кто туда случайно приходил, тех и переписывал. Я тоже заполнила анкету и пошла в магазин. Выхожу оттуда – а переписчик уже на остановке! Спрашиваю, чего так скоро уезжает, но он лишь промолчал. О том, что наше общество фактически не переписали, я сообщила в наше территориальное управление Росстата, а затем высказала свое возмущение, позвонив на «горячую линию» в Москву.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67