или Зарегистрироваться
Общество
397
0
03 ноября 2010

Скандал вокруг музея Донелайтиса

Литва надеется, что здание останется в собственности области

В минувшую среду комитет Сейма Литвы по международным делам выступил с заявлением по поводу передачи здания музея основоположника литовской литературы Кристионаса Донелайтиса Русской православной церкви,

- Мы сожалеем, что руководство Калининградской области официально не информировало власти Литвы о своем намерении, - говорится в заявлении. - Призываем исключить музей из списка передаваемых РПЦ объектов, начать диалог для принятия совместных решений по поводу музея.

На следующий день губернатор Николай Цуканов внес поправку, исключающую здание музея Донелайтиса из списка передаваемых объектов.

- У меня нет сомнений, что передача церкви объектов религиозного назначения пойдет им только на пользу, – сказал губернатор. – Но я обязан учитывать мнение общественности, раз вопрос вызывает такие споры, он нуждается в дополнительном обсуждении.

Николай Цуканов пообещал, что в ближайшее время состоятся «круглые столы» по поводу судьбы музея, что к диалогу приглашены представители Литвы. К вопросу смены собственника вернутся в ноябре. Между тем, до общего знаменателя в этом вопросе пока далеко.

- Я надеюсь, передачи объекта не будет, это просто недоразумение, потому что Россия и особенно Калининградская область знают, насколько нам важно это место, - сказал в минувший четверг на встрече с калининградскими СМИ глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

- Для меня удивительно, что глава МИД Литвы мог высказаться по этому поводу, поскольку иностранные государства не могут вмешиваться во внутренние дела другого государства, - прокомментировал заявление Ажубалиса глава отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев. - Принадлежность имущества никоим образом не повлияет на функционирование музея.

Напомним, на минувшей неделе областная дума проголосовала за передачу РПЦ 14 памятников истории и культуры, включая здания областных театра кукол и филармонии, руин старинных замков.

Экс-губернатор Георгий Боос рассчитывал передать руины частным инвесторам, чтобы те не только открыли в замках гостиницы и рестораны, но и восстановили культурные объекты. Работа с федеральным центром о передаче замков в областную собственность шла четыре года, завершилась в прошлом году. Однако новое руководство области решило передать имущество РПЦ. Теперь Русской православной церкви придется консервировать либо восстанавливать здания, разрушавшиеся не один десяток лет.

- Мы будем изыскивать на эти цели собственные средства, кроме того, предлагаем присоединиться всем желающим, - отметили представители церкви.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56428
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22