или Зарегистрироваться
Общество
198
0
28 октября 2010

Филармонию и театр кукол обещают не выселять

Депутаты рассмотрят закон о передаче в собственность РПЦ 15 объектов областной собственности

На прошлой неделе прошла информация, что областное правительство собирается отдать церкви здания музея литовского поэта Кристионаса Донелайтиса в пос. Чистые Пруды, помещений областного оркестра народных инструментов, а также кирху королевы Луизы и кирху Святого семейства, в которых многие годы располагаются областные театр кукол и филармония. Отметим, что в последних двух зданиях только что закончился капитальный ремонт, который обошелся федеральному и областному бюджетам почти в 80 млн рублей.

- Разве это нормально — передавать церкви бесплатно областную собственность, да еще отремонтированную за бюджетный счет? - задавались вопросом читатели городского портала www.klops.ru. - Не выгонят ли новые хозяева единственный в области детский театр, останется ли в филармонии уникальный орган?

Слово за депутатами

Стоит отметить, что прежнее руководство региона не торопилось передавать РПЦ областные объекты. Экс-глава областного Агентства по имуществу Анна Боград говорила, что у области нет помещений, в которые можно было бы перевести учреждения культуры. В музее в Чистых Прудах покоится прах почитаемого в Литве Кристионаса Донелайтиса.

- Никаких официальных заявлений о том, что областное правительство намерено передать музей церкви, к нам до сих пор не поступало, - прокомментировали разговоры о смене собственников в Генконсульстве Литвы в Калининградской области в понедельник, 25 октября.

Между тем, как стало известно «СК», именно в этот день закон о передаче объектов областной собственности поступил из правительства в областную думу. Рассмотреть его планируется в четверг, 28 октября.

- Причина в том, что уже в этом месяце Государственная Дума РФ намерена утвердить закон «О передаче религиозным организациям объектов религиозного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности», - объяснил «СК» глава комитета по бюджету регионального парламента Валерий Фролов. - Закон предполагает, что конфессии, которым раньше принадлежали эти здания, могут на них претендовать, и передача объектов православной церкви — упредительная мера.

По словам депутата, региональный парламент неоднократно пытался внести поправки в федеральный закон, чтобы учесть особую специфику Калининградской области, в которой до 1945 года господствовали иные конфессии.

- Мы предлагали сделать оговорку специально для Калининградской области, чтобы эти здания остались в областной собственности, - отметил Валерий Фролов. - Но все, даже президент, считают, что для нашего региона исключений быть не должно.

Беспокоиться не стоит

Отметим, что не все депутаты областной думы согласились с внесенным законопроектом. Соломон Гинзбург в комментарии «СК» заявил, что «храмов много, а веры мало, и работа с общественным мнением проведена отвратительно».

- Я намерен выяснить, как смотрит законодательство на подобную передачу объектов и были ли какие-либо заявки от католической церкви, которая также имеет право на эту собственность, - отметил депутат. - Кроме того, я попросил помощников опросить людей, согласны ли они с передачей.

Пока что опросы депутата показывают, что жители региона согласны со сменой собственника зданий; если не изменится профиль учреждений, их работа будет гарантирована не менее 100 лет.

- Жители области считают, что передача возможна, чтобы на территории нашего региона не оказались некие анклавы, которые принадлежат к недоминирующим в Калининградской области конфессиям, - сказал Гинзбург.

Против передачи высказался культуролог Александр Попадин: «Я считаю, что сначала необходимо предоставить помещения учреждениям культуры, которые занимают кирхи».

Областное Агентство по имуществу обещает, что учреждения, которые сейчас занимают помещения, передаваемые РПЦ, выселять никто не будет.

- Меняется только собственник, учреждения культуры и образования продолжат функционировать в занимаемых зданиях, - сказала и.о. главы Агентства Ирина Сидоренкова. – В проекте закона особо оговорено, что учреждения остаются в зданиях на все время их работы, причем на безвозмездной основе. Так что я не вижу причин для беспокойства.

- По закону весь период cвоей деятельности учреждения смогут занимать помещения, тем самым они будут защищены, - подтвердил эту информацию глава службы государственной охраны памятников Владимир Ярош.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48511
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21