или Зарегистрироваться
Общество
205
0
22 Октября 2010

Артисты Кукольного театра три года скитаются по детским садам

Уже два поколения калининградских малышей остались без детских спектаклей

В начале сентября воспитатель детского сада, в который ходит мой ребенок, предложил родителям "скинуться" по 60 рублей на спектакль областного кукольного театра.

- Артисты приедут сами, покажут деткам сказку, - объясняла педагог.

- Но почему мы не можем посмотреть спектакль всей семьей? - недоумевали родители. - Ведь поход в театр — настоящий семейный праздник!

- Он закрыт уже три года, - разводили руками воспитатели. - Вот и скитаются актеры по детским садикам, хоть какой-то заработок.

Без крыши над головой

- Мы наконец-то начинаем работать! - обрадовал меня директор театра Александр Перебейнос. - 6-7 ноября у нас премьера - "Конек-горбунок"!

Кукольный театр — единственное областное учреждение культуры для детей от 2 до 10 лет — закрылся в 2007 году. Ему удалось "войти" в федеральную программу ремонта.

- Очень помог бывший губернатор Владимир Егоров, потому что он внуков водил в театр, - рассказывает директор.

Однако когда театр закрылся, артистам было некуда деться — в городе не оказалось подходящего помещения. Полтора года труппа ютилась в ветхих мастерских, потом ей навстречу пошел парк "Юность" - за небольшую плату предоставил артистам площадку для выступлений.

- Это был больше творческий союз, чем коммерческий, позволил нам держаться в форме, - говорит Александр Перебейнос. – Параллельно ездили по садикам, давали спектакли в области.

Загвоздка в креслах

Во время ремонта театр столкнулся с проблемами из-за федерального закона о госзакупках (94-ФЗ). Всех подрядчиков выбирало Конкурсное агентство области. Тендер на ремонт выиграл "Рестройконтракт" из Санкт-Петербурга (он же ремонтирует здание филармонии, строит в зоопарке обезьянник), в 2008 году работы шли, однако в 2009-м прекратились.

- Почему так произошло — не знаю, возможно, кто-то забыл нас включить в программу, но деньги появились снова лишь в этом году, - говорит Александр Перебейнос.

К счастью, ремонт наконец завершили. Правда, крышу полностью переложить не удалось – по проекту нужно было заменить всего 30% кровли, и подрядчик это сделал, но она продолжала течь.

- Кое-как ее залатали, теперь вроде не течет, - вздыхает директор.

Однако снаружи хорошо видно: на зеленой остроконечной крыше кирхи – местами коричневые заплатки.

Еще одна проблема - кресла. В театре решили установить трансформеры, которые легко превращаются из взрослых в детские. Это позволило бы детям быть рядом с родителями (раньше взрослые могли занимать только с 1 по 9 ряд).

- Три года искали производителя, нашли в Краснодаре, он даже согласился изменить проект под наш зал, - рассказывает директор. – Но открытый аукцион выиграла московская фирма-посредник – просто снизила цену с 2,4 млн рублей до 1,4 млн! Мы говорим: "Коллеги, что вы делаете, ведь за эти деньги даже ползала не обставить!", а они в ответ: "Наше дело – выиграть, а технари пусть считают, где и как такие сиденья искать".

Поставки кресел ждали на два месяца больше, чем положено, отложили намеченную на начало октября премьеру.

- Конечно, кресла не соответствуют нашей задумке, но отказаться не можем - придется назначать новый тендер. Конкурсное агентство проводит торги и ни за что потом не отвечает, а мы вынуждены с этими подрядчиками как-то работать, - вздыхает директор. – Деваться некуда, надо открываться, мы и так потеряли два поколения маленьких зрителей.

Но все же три года не прошли даром – сегодня в кукольном театре новый паркет, гардероб, шикарные театральные люстры. Пока Александр Перебейнос показывал здание, в зале репетировали знакомого с детства "Конька-горбунка". Мне хотелось задержаться на репетиции подольше - я ни разу не видела спектаклей театра, хотя моей дочке уже три года.

Дальше – неизвестно

В 2009 году расходы на содержание театра "урезали" на 35%. Но тогда он был закрыт, не нужны были уборщицы, билетеры. Сейчас директор ломает голову над тем, как жить дальше, ведь годовое финансирование - всего 8 млн рублей. Для сравнения — на празднование одного только Дня города в Калининграде в 2010 году из казны ушло 6,5 млн.

Денег театру едва хватает на "коммуналку", декорации, зарплату. Зарплата артистов - в среднем 11000 рублей в месяц, многие вынуждены подрабатывать - на частных утренниках и вечеринках.

– При этом нас со всех сил толкают в "автономку", - рассказывает Александр Перебейнос. - При ней прежние объемы финансирования из бюджета могут сохраниться только два года! Дальше – неизвестно.

Для полной самоокупаемости билет должен стоить чуть ли не 600 рублей, артисты - давать спектакли с утра до вечера. Однако билеты в кукольный театр будут по 100 рублей.

- Богатые к нам не ходят, все больше интеллигенция, средний класс. Да и на ком мы должны зарабатывать? На детях? Цены должны быть доступными, - объясняет Александр Перебейнос.

Надежда есть?

В конце сентября президент Дмитрий Медведев встречался с руководителями театров, говорили о бедственном положении этих учреждений культуры — они и так едва сводят концы с концами, а еще приходится платить налоги за землю, имущество и т.д. Президент согласился, что для провинции театры настолько важны, что их можно назвать градообразующими учреждениями. Дмитрий Медведев предложил оценивать работу губернаторов в том числе по тому, как они помогают развиваться театральному искусству. Что ж, остается надеяться, что хотя бы это решение заставит губернаторов любить театры.

Новый министр культуры областного правительства Светлана Кондратьева в следующем номере "Страны Калининград" обещала прокомментировать ситуацию с театром кукол.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1237
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159