или Зарегистрироваться
Общество
176
0
20 Октября 2010

Калининградский блоггер нашел барельеф работы известного кёнигсбергского скульптора

Изображение было спрятано под вывеской \"Почта\"

На днях один из калининградских блоггеров привлек внимание общественности к немецкому барельефу на здании почты у Южного вокзала. Много лет он прятался под табличкой "Почта" и о нем никто не знал. А когда вывеску сняли, под ней оказался барельеф из шести картинок, изображающих почтальонов. Правда, они так сильно измазаны цементом, что мало что разберешь. По словам краеведа Николая Чебуркина, это работа известного кёнигсбергского скульптора Германа Брахерта.

- В 1970 году в Германии вышла книга Герберта Мейнхардта Мюльпфордта "Кёнигсбергская скульптура и ее мастера", - рассказал Николай. - Среди работ Брахерта там упоминается и барельеф, посвященный почтальонам. Скульптор украсил не только здание почты, но и весь привокзальный комплекс. Там, где теперь на Южном вокзале располагается герб, в Кёнигсберге был горельеф с изображением Хроноса. Почтальоны появились позже.

Есть надежда, что специалисты музея Брахерта, что в п. Отрадное, позаботятся о барельефе. Так, в 2001 г. для обеспечения сохранности они демонтировали 4 барельефа работы Брахерта "Ткачи" со здания катушечной фабрики Кёнигсберга (сейчас вагонзавод). Теперь эти работы выставлены в музее.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67