или Зарегистрироваться
Общество
169
0
13 Октября 2010

Отдадут ли кирху Арнау русской церкви?

Этот вопрос депутаты областной думы снова обсудят 18 октября

На прошлой неделе неожиданно прозвучало сообщение: областные власти собираются передать кирху Арнау православной церкви (кирха XIII века принадлежит области). Законопроект о ее передаче появился вскоре после встречи Николая Цуканова и Патриарха Кирилла. Тогда владыка поздравил Николая Цуканова с наделением полномочиями губернатора и выразил уверенность, что (цитата) «новый глава проявит себя человеком, усердно заботящимся не только о материальных, но и о духовных нуждах жителей Калининградской земли, и во взаимодействии с Калининградской епархией РПЦ будет с успехом решать все вопросы, связанные с деятельностью православных общин региона». Правда, депутатам областной думы во время обсуждения губернаторской инициативы не хватило кворума, чтобы принять решение. В понедельник, 11 октября, депутаты все же выехали на место – в п. Родники - чтобы своими глазами увидеть то, что они собираются отдать.

Внешне кирха выглядит величественно. Внутри много уникальных средневековых фресок. Четкого ответа - отдавать или нет – у депутатов не получилось. 18 октября состоится еще одно заседание по кирхе.

Деньги собирали в Германии

В чем-то судьбу Арнау можно сравнить с Кафедральным собором, на который РПЦ тоже претендовала в прошлом году. До 1996 г. разрушенная кирха без крыши стояла никому не нужная, пока ее судьбой не заинтересовались супруги Шредер из г. Шмаленберг.

– Узнав о плачевном состоянии кирхи, они организовали в Германии сбор денег на ее реставрацию, - рассказал архитектор-реставратор института ФГУП «Спецпроектреставрация» (г. Москва) Александр Епифанов. – В Германии появилось общество «Арнау». Его члены вышли на наш институт с просьбой разработать проект реставрации. На пожертвования немцев в 90-е годы восстановили башню, кровлю, начали реставрацию здания.

Уже московские реставраторы убедили Минкульт РФ включить кирху в госпрограмму для финансирования. Затем объект вошел в инвестиционную программу развития Калининградской области. С 2002 г. деньги выделялись по программе «Культурная Россия». Представители РАН приезжали для обследования и расчистки части фресок. С 2007 по 2009 гг. вместе с немцами над их обследованием трудились работники Эрмитажа. Фрески до сих пор находятся в режиме обследования.

По словам Александра Епифанова, депутатам нужно ответить на вопрос – нужно ли РПЦ столько храмов в регионе? Потянет ли церковь такой объем финансирования? Если нет, зачем брать?

- Регион - это не только верующие, - говорит Епифанов. – А у вас культура и культовые сооружения тесно сплелись. В кирхе Арнау помимо служб ведутся и экскурсии. Поэтому нужно принимать взвешенное решение.

Обещали развить комплекс

- Хорошо уже то, что храм, который в советское время был превращен в зернохранилище, вновь стал храмом, - говорит руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Владимир Ярош. – В нем появилась жизнь. На РПЦ наложены обязательства по сохранению памятника. Во время своего последнего визита в регион Патриарх Кирилл побывал в кирхе. Он пообещал, что ее восстановление будет вестись по самым лучшим канонам научной реставрации. РПЦ возьмет на себя и развитие прилегающей территории, есть уже несколько концепций по созданию там зон отдыха. У немцев сюда ходил пароходик, здесь же была резиденция бургомистра Кёнигсберга.

- Как будет церковь доставать средства на все это, я, если честно, не знаю, - признался Ярош.

Дело в том, что сегодня храмы и церкви могут быть восстановлены за государственные деньги, только если они относятся к объектам федеральной собственности. Правда, уже готов законопроект, предусматривающий возможность бюджетного финансирования объектов культурного наследия, находящихся в собственности религиозных организаций.

Только цифры

Наша газета предложила пользователям интернета ответить на вопрос, что они думают о передаче кирхи РПЦ. Голоса распределились так:

- кирха должна принадлежать всем жителям области – 40,95%;
- нельзя отдавать кирху РПЦ – 34,54%;
- нужно отдать – 18,66%;
- мне все равно– 5,85%.

Всего в голосовании участвовали 359 человек.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81