или Зарегистрироваться
Общество
125
0
06 Октября 2010

Николай Цуканов: «Главы районов выясняют между собой отношения, а отопительный сезон срывается!»

Губернатор Калининградской области рассказал о проблемах, которые будет решать в первую очередь

На первой пресс-конферен-ции губернатора был аншлаг. Николай Цуканов время общения с прессой не ограничивал, встреча с журналистами продолжалась около полутора часов.

Приморское кольцо

По словам Николая Цуканова, Приморское кольцо - замечательный проект, который нужен Калининградской области. Но на строительство второй очереди Зеленоградск-Пионерский денег в федеральном бюджете не предусмотрено, а стоимость ее — 9,5 млрд рублей.

- Область получила из федерального бюджета кредит 3 млрд, из которых 1 млрд пошел на строительство второго эстакадного моста, 2 млрд - на Приморское кольцо, как строить дальше — неизвестно, - отметил губернатор. - Где брать остальные деньги — мне предстоит решить.

На этой неделе должна состояться встреча Николая Цуканова с замглавы администрации Президента Владиславом Сурковым, на которой будет обсуждаться вопрос строительства автобана, а также темы железнодорожных тарифов и стоимости авиабилетов, тарифов на газ, электроэнергию.

Бюджеты муниципалитетов

Кредиторская задолженность муниципалитетов области перед областным бюджетом и коммерческими банками — 4 млрд рублей, во многих муниципальных образованиях ситуация с долгами критическая.

- Системные вопросы — подготовка к зиме, состояние котельных, трубопроводов, теплотрасс - должна помогать решать муниципалитетам областная власть, - сказал губернатор.

По его словам, областные власти работают над программой финансовой помощи муниципальным образованиям в решении этих вопросов, она будет представлена в областной думе в течение 3-х месяцев.

Муниципальная реформа

Губернатор считает, что «дробление» муниципалитетов на «городские поселения» и «муниципальные районы» ни к чему хорошему не привело.

- К примеру, в Багратионовске уже 3 месяца городское поселение спорит с районом, кто из них должен поставить котлы, взять кредит, - рассказал Николай Цуканов. – Главы районов выясняют отношения, а отопительный сезон срывается, 16 числа начнутся заморозки! Обоих приглашу, напишут заявления. Если не войдут в отопительный сезон, сделаю все, чтобы они не работали. И таких примеров масса – в районах идут драки между разными уровнями.

По мнению Николая Цуканова, глава района обязан договориться с городским поселением, чтобы люди не страдали. Если в Багратионовске этого не произойдет, он сделает все, чтобы местные главы там больше не работали.

Менять или нет местную систему власти — будет решать само население.

- После октябрьских выборов мы хотим провести референдум в Гусевском муниципальном районе, и если жители будут «за», вернем «городской округ», - сказал губернатор.

Это позволит не только повысить управляемость муниципалитетов, но и ликвидирует массу чиновничьих должностей.

Областная дума

Выборы в региональный парламент могут перенести с марта 2011 на декабрь 2011 года. Николай Цуканов считает, что новая дума должна быть сформирована как можно быстрее.

- В областную думу и горсовет Калининграда должны прийти люди, которые будут четко понимать, как развиваться Калининграду и области, - сказал губернатор. - Безусловно, дума должна обновляться, в ней появятся новые люди, которые будут представлять интересы муниципалитетов, их выдвинувших, и прежде всего отстаивать качество жизни населения.

Здравоохранение

Увеличить финансирование здравоохранения до уровня, который предусмотрен федеральным подушевым нормативом, в Калининградской области пока не получится — на это просто нет денег.

- Нужно дополнительно примерно 4 млрд рублей, это 10% бюджета, - отметил Николай Цуканов. - Мы постараемся повышать его поэтапно.

Кроме того, область будет принимать участие в федеральном проекте «Качество жизни. (Здоровье)», который за счет федерального бюджета поможет отремонтировать больницы и поликлиники, закупить оборудование.

- Проект позволит лечебным учреждениям не тратить деньги из норматива на эти цели, и за счет этого увеличить фонд зарплаты, - сказал Николай Цуканов.

Тендеры

Губернатор признал, что многие генподряды в Калининградской области получают московские и питерские фирмы, которые не всегда работают качественно. Пример — строительство школы по ул. Карамзина (московская фирма «МСК-77» выиграла тендер, снизив сумму строительства на 32%, в итоге строительство застопорилось).

- Все субъекты России возмущены регламентом проведения аукционов, ведь у нас нет механизма, позволяющего отделить добросовестных подрядчиков от недобросовестных, - сказал губернатор. - Завтра недобросовестный подрядчик зарегистрирует новое ООО и снова пойдет принимать участие в торгах.

По его словам, вопрос нужно решать на федеральном уровне.

- Увы, закон не предполагает возможность отдавать во время торгов предпочтение калининградцам, но налоги должны оставаться в местном бюджете, я постараюсь все для этого сделать, - сказал губернатор.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67