или Зарегистрироваться
Общество
187
0
21 сентября 2010

В области откроются две новые дороги

По трассе Зеленоградск-Светлогорск поедем через год, Южный обход Калининграда заработает в декабре 2010 года

Знаменитая пробка в конце ул. Дзержинского скоро останется в истории: через два месяца открывается очередной этап Приморского кольца (по документам это 8-я очередь) — новая четырехполосная дорога протяженностью 7 км, она ведет с ул. Емельянова до Берлинского моста.

- Сейчас автомобилям, в том числе транзитным грузовым фурам приходится сворачивать с Берлинского моста направо, ехать по ул. Емельянова, на перекрестке с ул. Дзержинского постоянно возникают пробки, - рассказал «СК» глава департамента министерства развития инфраструктуры Владимир Гренц (фото). - Теперь две эти улицы разгрузятся, транзитный транспорт пойдет не через город, а в объезд.

Дорога уже практически готова — в этом убедились журналисты «СК», проехав по новой трассе. Открыть ее обещают в декабре, а уже в 2011 году начнется строительство новых пролетов Берлинского моста.

- Этот мост - узкое место, он в аварийном состоянии, и, по-хорошему, движение по нему надо закрывать, - говорит Владимир Гренц. - Сейчас там сделали ремонт, чтобы увеличить скорость движения, — из-за ям на дорожном полотне и большого скопления транспорта путепровод еще больше разрушался.

Задумка проектировщика — сделать мост шестиполосным. Сначала рядом с мостом чуть ниже по течению построят новый пролет для трехполосного движения, затем реконструируют также для движения по трем полосам действующий пролет.

- Полностью открыть его планируется в 2014 году, стоимость вопроса — 4 млрд рублей, - сообщил Владимир Гренц. - Первый этап строительства начнется уже в 2010 году.

Автобан станет федеральным

Дорога Зеленоградск-Светлогорск (по документам 4-я очередь кольца) откроется через год — осенью 2011 года, сейчас ее строительство идет полным ходом — работает 250 единиц техники, уложено 2 км асфальтобетонного покрытия в два слоя, строятся путепроводы - на 7 из 13 мостов работы идут усиленными темпами. Второй этап автобана обойдется бюджету в 9 млрд рублей (деньги область получает в виде бюджетного кредита из федерального центра). Дорога пройдет мимо Сокольников и Пионерского, так что у калининградцев будет возможность легко добраться до взморья.

- После завершения строительства дороги мы хотим передать ее в федеральную собственность, на баланс Российского агентства автомобильных дорог, содержаться она будет за счет федерального бюджета, то есть будет федеральной трассой, которая содержится за счет федерального бюджета, - рассказал Владимир Гренц.

По его словам, все дороги к крупным портам, военно-морским базам, пограничным пунктам пропуска, государственным резиденциям подлежат переводу в федеральную собственность. Напомним, в Пионерском (куда в том числе ведет новый автобан) как раз строится государственная резиденция.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51954
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0