или Зарегистрироваться
Общество
221
0
22 сентября 2010

Строители очистных сооружений отстают от графика

Но обещают, что зловонный сток из Калининграда в Балтийское море прекратится к концу 2011 года

Из выделенных в этом году 585 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов по документам освоено только 190 миллионов. Почему это произошло и как ускорить работы, решали специалисты горадминистрации с участием депутатского корпуса. На разговор вызвали руководство генподрядчика «Мостостроительный трест № 6» из Санкт-Петербурга.

- Работы тормозились из-за необходимости корректировки рабочего проекта, разработанного в 2002-2004 гг., - заявил исполнительный директор предприятия Антон Новиков. - Но сейчас есть проблемы с разработкой проектно-сметной документации, она выдана еще не в полном объеме.

Депутат фракции «Единая Россия» и строитель Евгений Верхолаз предложил работать с проектировщиками «с листа», прямо на площадке.

- Только так можно уложиться в отведенные сроки, - уверен депутат.

На сегодняшний день техническая готовность объекта оценивается в 33%. За последний месяц количество рабочих сократилось с 280 человек до 180. Подрядчик заверил, что к октябрю на объекте будет трудиться 250 человек и что очистные сдадут в установленный срок. На сегодняшний день работы практически завершены на площадках компостирования осадков, накопителях. Окончены монолитные работы на первичных и вторичных отстойниках и других объектах. Сейчас возводятся центр обеззараживания стоков с помощью ультрафиолета, корпус решеток и песколовок, производственное здание, цех механического обезвоживания. За сентябрь мостростроевцы намереваются отчитаться за 110-130 млн рублей. Возникли сложности с рассеивающим выпуском очищенных вод, так как это не зона ответственности треста № 6. Вопрос будет решаться с руководством области и МУП «Водоканал». Все остальные сооружения – в работе, и проблем с освоением денежных средств подрядная организация не видит. Несмотря на это, участники выездного совещания решили, что строителям нужно ускориться, иначе осенние дожди затормозят стройку.

Только цифры: 1,3 миллиарда рублей – стоимость новых очистных Калининграда. Объект возводится в рамках ФЦП развития области на месте долгостроя 70-х годов неподалеку от пос. А.Космодемьянского.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22