или Зарегистрироваться
Общество
348
0
08 сентября 2010

«За халтуру платить не будем»

Жестко предупредили строителей руководители города

В этом сезоне капитальные работы ведутся в 64 многоквартирных домах. Трижды в неделю ход и качество ремонта проверяют специалисты городского комитета архитектуры и строительства, технадзор осуществляют утвержденные организации. Тем не менее некоторые подрядчики отстают от установленных сроков и нарушают технологии. В этом убедились глава администрации Калининграда Александр Ярошук и зам. председателя окружного Совета Олег Шкиль. Они посетили объекты в Московском районе.

Деньги из бюджета - на сгоревшую кровлю

Первый адрес – ул. Мукомольная, 1-57. Дом (в народе его прозвали «Китайская стена»: состоит из 29 подъездов) преобразился еще в прошлом году.

- Здесь с участием собственников, заплативших всего 5% от стоимости работ, отремонтировали фасад и кровлю, - сообщил Александр Ярошук. – Теперь делаем сети, подвалы и дренажную систему.

- Идем с опережением графика, - заверяет подрядчик.

- Иди сюда, сказочник, - вмешивается в разговор председатель городского комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов. - Почему в графике нет отведения ливневых стоков в канализацию? Это самое сложное.

Подрядчик заверяет, что работы вот-вот начнутся и до 15 сентября будут завершены.

Проверяющие обратили внимание на разбитый двор с большой грязной лужей.

- Техника подъезжала, чтобы мусор из подвалов вывезти, – поясняют ремонтники и обещают привести дворовую территорию в порядок.

Во время выездного совещания нашлось решение еще одной проблемы. По вине одной из жительниц выгорел кусок отремонтированной кровли.

- Безобразие! Через дыру будет сочиться дождевая вода, и ремонт пойдет насмарку. Восстановите крышу за счет муниципалитета, - распорядился глава города.

Для нерадивой женщины, допустившей пожар и имеющей задолженность по квартплате, по просьбе жильцов решили подыскать другое жилье.

«Карманный» технадзор заменят

Следующая остановка на Аллее Смелых, 41-45а. Здесь к проверяющим вышли жители и поделились своим мнением о ремонте.

- У меня туалет отремонтирован, трубы зашиты, а теперь говорят, что все это будут вскрывать и устанавливать новые стояки, - сетует Лариса Павловна.

- Вы сами проголосовали на общем собрании за ремонт внутридомовых сетей. Мы предупреждали, что работа эта грязная, - парирует подрядчик.

- Раз надо заменить сгнившие трубы, пусть делают, - считает другая жительница, Антонина Игнатьевна.

- Строители – молодцы, быстро работают, - говорит пожилая женщина.

На деле все не так хорошо. Утеплитель в некоторых местах прикреплен прямо к штукатурке. По технологии ее нужно отбить. Подрядчик заверяет, что работы принял технадзор.

- Это преступление. Такое утепление долго не продержится, - констатирует депутат фракции «Единая Россия» Олег Шкиль.

Решено заменить «карманного» контролера на муниципальное предприятие. Уже отремонтированные участки фасада вскроют в нескольких местах. В случае некачественной работы строителям придется исправлять брак за свой счет.

- Город за халтуру платить не будет, - жестко предупредили Александр Ярошук и Олег Шкиль.

Объезд завершился на самом масштабном объекте. Это дом, имеющий сразу четыре адреса: ул. Батальная-Автомобильная -Альпийская-Альпийский переулок. Решение о необходимости ремонта участники ТСЖ «Камелот» приняли на общем собрании. Стоимость ремонта кровли, дымоходов и фасадов – 77 млн рублей. Люди решили заплатить не 5, а 10%, чтобы их дом в этом году обязательно включили в программу капремонта. Сегодня заявки подали собственники более 200 домов.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14