или Зарегистрироваться
Общество
147
0
08 Сентября 2010

Калининградцы попросили церковников убавить звук

Жители ул. Клавы Назаровой обратились к служителям Храма  Покрова Пресвятой Богородицы с просьбой вернуть им тишину

"На ул. Клавы Назаровой, 67, находится церковь, вокруг жилые дома. На церкви починили часы, и они бьют каждые 15 минут! Дети не спят, что нам делать?!". Эта информация появилась на городском портале "Клопс.Ru" в рубрике "Народные вести".

Корреспонденты газеты "Страна Калининград" выехали на место. Прибыли как раз к двум часам дня и услышали мощные протяжные звуки колокола. Подождали еще 15 минут - раздался несильный звон. Еще через 15 минут, в половину третьего, - три удара. По словам жителей улицы, часы таким образом бьют уже неделю с 8.00 до 22.00, итого выходит 64 раза в день. Навстречу нам идут две молодые мамы с колясками.

- Звон начался в воскресенье, мы подумали, какой-то праздник, служба идет. Очень удивились, что звон продолжился и в понедельник, - говорит Инна Шерешкова. - Для меня главная проблема - мой малыш. Ему седьмой месяц, и под звон он вздрагивает или просыпается. И так каждые 15 минут. Мне это не нравится. Приходится во время сна закрывать окна, даже когда жарко, либо уходить с коляской на другую улицу. Пусть выключат часы на храме, у нас дети не спят!

"Придем к компромиссу"

Корреспонденты "СК" обратились за комментариями к настоятелю прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерею Вадиму Неткачеву.

- Каких-либо массовых жалоб по поводу звона часов у нас не было. Я об этом тоже узнал из интернета. А 1 сентября в храм пришел представитель местных жителей, отец семейства и, действительно, выразил недовольство звоном, так как у него маленький ребенок. Я тоже отец, все понимаю, и в этой ситуации мы, конечно, будем искать компромисс. Я попросил визитера собрать подписи жителей и если им, действительно, мешает звон, мы примем меры – можно звук сделать потише и наладить часы так, чтобы они били реже. Например, всего 4 раза в день.

"С таким столкнулся впервые"

Как рассказали в храме, часы на нем молчали 65 лет! И лишь недавно нашелся спонсор – директор строительной компании Александр Дронов, который оплатил ремонт. Работал над часами единственный в Калининграде мастер по башенным часам Александр Кучеренко. Он обслуживает часовые механизмы на «Пассаже», Кафедральном соборе, филармонии, Кукольном театре и т.д. Над часами в храме Покрова Пресвятой Богородицы Александр Владимирович трудился 5 месяцев. Сам создал часовой механизм, подсоединял к нему колокола, а сейчас идет работа над новым циферблатом, т.к. старый не годился.

Сегодня мастер немного расстроен. Говорит, что впервые за 30 лет работы столкнулся с тем, что люди просят отключить колокольный звон часов.

- Это не шум, - считает Александр Кучеренко, - он вообще благотворно влияет на человека. Возможно, людям с непривычки звон показался неудобным, хотя он и не такой сильный – колокола небольшие. Чтобы проверить силу звука, я специально воскресным тихим вечером привез свою семью к храму послушать. Вроде не так сильно. В конце ул. Козенкова уже почти ничего не слышно. Но звон часов, конечно, должен приносить только радость, поэтому будем искать решение, которое устроит всех.

Сейчас мастер перевел часы в другой режим – звонят они каждые три часа с 9.00 до 21 часа. Но последнее слово все же за местными жителями.

Где и как часто бьют часы на башнях?

• Областная филармония – каждые 30 минут

• Театр кукол - 30 минут

• Кафедральный собор – 15 минут

• Храм в Правдинске – 30 минут

А как вы считаете, должны ли бить часы на храмах? Доставляют ли они вам неудобства? Присылайте сообщения на номер 8-911-495-50-45 или звоните по тел. 72-81-37.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68