или Зарегистрироваться
Общество
292
0
18 августа 2010

В Калининграде откроется новый детский Диагностический центр

В нем можно будет провести исследования, которые не доступны в городских поликлиниках

Это здание по ул. Бахчисарайской в Калининграде пустовало несколько лет — после того как в 2006 году в нем закрылся филиал молочной, городские власти решили организовать в этих помещениях детский Диагностический центр при поликлинике №6. Строители возвели еще один этаж, сделали ремонт, повесили вывеску «Диагностический центр». На строительство ушло около 10 млн рублей, еще на 8 млн было закуплено оборудование - три аппарата УЗИ для исследования сердца и внутренних органов, щитовидной железы и мозга, цифровой флюорограф, биохимическую лабораторию, доплерограф и эхокардиограф. Но с 2008 года готовое здание пустует. По городу пошли разговоры о том, что его продадут бизнесменам под частный медцентр либо магазин. К счастью, слухи не подтвердились — на прошлой неделе и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор лично проверила, готов ли новый Диагностический центр к открытию, запланированному в сентябре на День города.

- Два года прошли в судах, ведь конкурс объявляли на капитальный ремонт одноэтажного здания, а потом, уже в процессе работ решили расширить площади, сделать реконструкцию, надстроить второй этаж, - объяснил ситуацию глава управления здравоохранения Калининграда Олег Тугушев. - Подрядчик пошел нам навстречу, все сделал, надстроил, отремонтировал, но чтобы с ним расплатиться, пришлось идти в суд — иначе по закону мы не могли перечислить бюджетные деньги за работу, которая не была предусмотрена конкурсной документацией.

Судебные тяжбы, вызванные несовершенством российского законодательства о конкурсных процедурах, наконец, завершились, и теперь калининградские семьи ждет подарок. Сейчас руководство центра формирует штат из квалифицированных кадров, в ближайшее время в реконструированном здании установят оборудование. В новом Центре (он будет работать для всех калининградских детей) можно будет провести исследования, которые пока не доступны в городских поликлиниках — например, эхокардиографию, исследования головного мозга.

- Не у всех есть возможность попасть на обследование в детскую областную больницу, где делаются подобные исследования, поэтому мы решили создать специально для калининградцев этот диагностический центр, который существенно повысит доступность качественной медпомощи для наших детей! - рассказала и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4