или Зарегистрироваться
Общество
108
0
13 Июля 2010

Жара в области продержится 40 дней

Аномальные температуры приносит циклон с Азорских островов

Прогноз профессора Джеймса Хансена из NASA о том, что Северное полушарие от Ла-Манша до Урала в 2010 году накроет самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений, похоже, оправдался. Как объясняют синоптики многих стран, рекордно жаркий эффект дает сочетание сильно разогретой атмосферы, антициклональной погоды и продолжительного светлого времени дня.
Инженер-синоптик Калининградского гидрометцентра Виктор Будовый отметил: «На Калининградскую область оказывает влияние отрог так называемого азорского антициклона. Он формируется в районе Азорских островов и приносит самую жаркую погоду в регион».
- Лучшими метеорологами в мире признаны французы, - говорит калининградский фенолог Алексей Курков, - так вот, они говорят о закономерности жары раз в 7-8 лет. Действительно, последняя аномальная жара в Европе была в 2003 году. Кроме того, народные приметы утверждают, если на Мефодия (3 июля) дождь, сырость будет еще 40 дней, если сухо и жарко, 40 дней будет жара. Еще один показательный день – 10 июля, который называли «Самсон-сеногной». Если шел дождь, вторая половина лета была дождливой. В 2010 году это был жаркий день, значит, до «бабьего лета» дождей практически не будет. Отдельные грозы лишь на время снимут напряжение.
Такую жару с трудом переживают даже здоровые люди. Врачи призывают - чтобы не расплавиться под палящим солнцем, нужно помнить о трех вещах: больше пить, находиться в тени и не забывать про головной убор.
Во Франции уже сократили рабочий день всем, кто работает под открытым небом. А власти Польши вообще рекомендовали жителям поменьше появляться на улице.

Рекорды погоды на территории области
1427 год. Великая сушь: от Пасхи до августа не было дождя
1506 год. Очень теплое лето, деревья дважды плодоносили.
1867 год. Самая высокая температура была 13 августа + 35,8 °C.
 

Людмила Бухачёва, nitka@strana.kaliningrad.ru, фото Александра Матвеева
 

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65