или Зарегистрироваться
Общество
225
0
13 Июля 2010

Сад-призрак на ул. Чернышевского станет частным

Муниципалитет передает здание концессионеру-инвестору

 

 

\"Садик

\"Здание

Продолжение.
Начало в №562(26)

Детский садик по ул. Чернышевского, 89, до сих пор числится в некоторых справочниках как действующее детское дошкольное учреждение. Правда, по поводу порядкового номера садика данные справочников расходятся — не то № 7, не то № 8, телефон молчит. На здании — вывеска «Отдел социальной помощи администрации Центрального района», ржавый почтовый ящик, в котором мы находим свежую корреспонденцию в адрес ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Попасть внутрь сада-призрака нельзя — деревянная дверь в старом двухэтажном здании довоенной постройки закрыта на замок. Ни детей, ни социальных работников, никаких признаков жизни.
Десять лет
без ремонта
Бывший муниципальный детский садик на ул. Чернышевского закрылся около 10 лет назад, жители из соседних домов даже и не помнят, когда это произошло.
- Закрыли на капитальный ремонт, вроде как здание никогда после войны не ремонтировалось, - пытается вспомнить Анна Сергеевна, которая живет неподалеку около 50 лет. - Мы думали, его хотят частникам продать, но, наверное, дорого попросили...
Участок, на котором стоит бывший детский сад, вполне бы подошел под очередной дом. Во всяком случае, часть соседнего двора уже огорожена строительным забором, там стоит башенный кран.
Мы попадаем на территорию без проблем — по традиции, двери в заборах заброшенных калининградских детских садов просто замотаны проволокой. С обратной стороны здания - окна с выбитыми стеклами, мусорный контейнер, заполненный полусгнившими досками, старая ванная, полная дождевой воды.
- Насколько мне известно, здание уже много лет находится в стадии капремонта, сначала оно было просто законсервировано — то ли денег в бюджете на ремонт не хватало, то ли инвестора искали, - рассказывает руководитель ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Сергей Киселев. - Потом там разместили несколько социальных районных служб, а нам разрешили занять небольшое помещение.
На «птичьих» правах в здании, якобы поставленном на капремонт, социальные районные службы ютились еще несколько лет, пока два года назад всех не попросили окончательно покинуть помещения. Новая городская власть решила вернуть зданию первоначальное предназначение и открыть в нем детский сад. Правда, бюджетные деньги на это тратить не стали, а объявили открытый конкурс на заключение концессионного соглашения (своеобразной длительной аренды) с инвестором, желающим капитально отремонтировать здание и разместить там частный детский сад на 50-70 мест. По условиям конкурса, родительская плата за каждого пятого ребенка (10-12 человек) не должна будет превышать установленную в муниципальных детсадах, с остальных детей новый владелец здания — руководитель частного детского сада - сможет брать столько, сколько считает нужным. Поможет ли очередной частный детский садик снизить детсадовскую очередь? Вопрос риторический, ибо те, у кого есть деньги на частный детский садик, своего ребенка туда уже водят.
Год назад в открытом конкурсе участвовала только одна компания — негосударственное образовательное учреждение «Альбертина», она и стала победителем. На реконструкцию здания дано 3 года, сейчас концессионное соглашение, по данным Комитета образования, регистрируется в юстиции.
Не концессией единой
Впрочем, есть на ул. Чернышевского объект, который куда больше радует глаз — типовое здание детсада, в котором раньше был детдом «Родничок», - шикарные детские площадки, отремонтированные веранды, свежий ремонт. В сентябре сюда планируется отправить 120 детей из муниципальной очереди.
Кстати, год назад городская администрация планировала отдать в концессию еще два здания бываших детсадов в Калининграде — по ул. Свободной, 32, и Ватутина, 22. Однако здание по Ватутина внесли в план приватизации муниципального имущества (см. «СК» № 27), а из здания около гостиницы «Москва» все же решили сделать муниципальный, а не частный детсад (как то предполагает концессия). На капитальный ремонт будущего садика из бюджета выделили 7,4 млн рублей, открытый аукцион по выбору подрядчика состоится на этой неделе. Правда, времени у строителей будет не так много — уже в середине сентября они должны будут сдать в эксплуатацию детский сад № 1, в который планируется отправить в этом году 120 детей.  

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68