или Зарегистрироваться
Общество
222
0
07 июля 2010

«Билеты в кассах отменили, и начался бардак!»

Из-за новых правил калининградцы приступом берут автобусы, идущие к морю

В редакцию «СК» позвонила калининградка Татьяна Петровна.
– В прошлую пятницу решила с внуком съездить на море в Светлогорск, – рассказывает женщина. – На остановке «Северный вокзал» в 10 утра было настоящее столпотворение. На какие-то автобусы продаются билеты, на другие – нет. Ничего не понятно! Все мечутся, толпами кидаются к каждому подъезжающему автобусу. Мы с внуком так и не рискнули забраться в транспорт, вернулись домой.
Наша читательница считает, что такой бардак творится из-за того, что теперь билеты продаются не на все автобусы.
– В прошлом году мы брали билеты в кассе с указанным местом на любой рейс. Очень удобно. Зачем было нужно менять правила? – недоумевает женщина.
С ней согласны и калининградка продавец рынка Лариса и ее дочь, банковская служащая Ольга, с которыми журналисты «СК» пообщались на автобусной остановке «Северный вокзал».
– Бардак начался после того, как билеты в кассах на Северном отменили, – уверена Лариса. – Их здесь теперь продают только на те автобусы, которые идут с Южного вокзала. Вот с дочкой купили билет на такой автобус. Вряд ли в нем будут свободные сиденья, придется стоять всю дорогу. Сейчас подъехал пустой экспресс, но мы на него сесть по купленным билетам не можем. Оказывается, в нем билеты продает свой кондуктор.
Эту информацию подтверждают посадочные контролеры.
– Люди, в том числе и приезжие – москвичи, белорусы, возмущаются, пишут жалобы, что не могут купить билеты на экспрессы и микроавтобусы в кассе, но что мы поделаем, так решил директор предприятия «Зеленоградск-Транс», – говорит контролер касс Светлана Горбачева.
– Это сделано только для удобства пассажиров, – заверяет контролер от «Зеленоградск-Транс» Валентина (фотографироваться отказалась). – Желающих поехать на море, особенно в выходные, очень много, и две кассы не справляются. Образуется большая очередь. А так люди могут сесть в автобус и купить билет внутри у кондуктора.
– По-моему, это удобнее, когда люди покупают билеты прямо в автобусе, – заверяет инженер ООО «Зеленоградск-Транс» Светлана Василенко.
Чем оборачивается такое «удобство», когда люди штурмуют автобусы без билетов, запечатлено на руке контролера Валентины в виде большой ссадины.
– Так лезут, что даже страшно, – признается она.
Ужасы про автобусы, следующие к морю, рассказывают и сами пассажиры.
– На днях ждала свой автобус и видела, как здоровый мужчина отпихнул ногой детей, оказавшихся ближе к двери, – говорит калининградка Виктория. – Опасно, когда залазишь в автобус, а в нем не лучше. Душно, тесно, дети плачут.
– В выходные дни я не рискую садиться здесь на автобус, езжу на машине, – рассказал Борис, зав. отделом в супермаркете.
Многие горожане уверены, что автобусный коллапс случился не только из-за того, что перестали продавать билеты на экспрессы. Значительно сократилось число электричек, курсирующих на побережье. Ходили бы они как в былые годы, через каждые полчаса, такого безобразия бы не было.

Что говорят в правительстве области?
Как сообщила пресс-секретарь министра инфраструктуры правительства области Инна Морева, буквально на этой неделе пройдет собрание пассажирских перевозчиков, задействованных на курортных направлениях. Там будут разбирать сложившуюся ситуацию.
Автопредприятия представят свои данные по перевозке пассажиров, желающих попасть на море. Вполне возможно, что будет решаться вопрос о дополнительном увеличении автобусов. Хотя еще до начала купального сезона на курортное направление уже «бросили» 10 дополнительных автобусов.
КЖД также пустила дополнительные поезда из Калининграда на Светлогорск и Зеленоградск, Пионерский в прошедшие выходные, 3 и 4 июля. И все же очереди ожидающих транспорт на море большие. Их пик в основном приходится на первую половину дня.

Диляра Седова,  Ольга Саяпина,  sedova@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева
 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48304
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17