или Зарегистрироваться
Общество
218
0
07 июля 2010

Бронислав Коморовский за сближение с Россией

Польша выбрала нового президента

После авиакатастрофы под Смоленском ни для кого не стало неожиданностью, что брат погибшего президента Качиньского Ярослав попробует свои силы в июльских досрочных выборах. Многие политологи говорили о том, что на волне созданной истерии близнец вполне может стать новым президентом.
Но и в первом, и во втором турах выборов лидировал кандидат от правящей партии «Гражданская платформа» маршал сейма Бронислав Коморовский. В момент выборов он временно исполнял обязанности президента Польши. За него проголосовали более
52,63 % избирателей (данные на понедельник 5 июля). Его оппонента, лидера парии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, поддержали 47,33 % голосовавших. Общая явка составила около 52 %.
Брониславу Коморовскому 57 лет, и он выступает за дальнейшую евроинтеграцию Польши, переход страны в ближайшие 5 лет на евро, а также за вывод польских войск из состава коалиционных войск в Афганистане. В отношениях с Россией Коморовский поддерживает идею дальнейшего сближения.

Комментарий калининградского политолога Владимира Абрамова:
– Выборы прошли несколько странно. Они были окрашены смоленской трагедией, отсюда столько эмоций. Бронислав Комаровский – не очень публичная личность, у него нет яркой харизмы. Выходец из старой польской элиты и однопартиец нынешнего премьера Туска. А тот во взглядах с Россией практик, так что отношения с его правительством у нашей страны нынче рабочие. И все же он более спокоен по сравнению с Ярославом Качиньским. Сегодня Польша разделена на два лагеря – тех, кто за дальнейшую евроинтеграцию, и тех, кто ожидал от свержения коммунизма больше. Новый президент как раз за евроинтеграцию. Но списывать в утиль прежние националистские взгляды многих польских политиков рановато. В следующем году в Польше пройдут выборы в сейм. Вот где развернется борьба. Ведь именно сейм в конечном итоге формирует политику страны, в том числе международную. А там сегодня большое число сторонников Качиньского. Главное – впереди.

Ольга Саяпина,  [email protected]
 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48672
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23