или Зарегистрироваться
Общество
63
0
07 Июля 2010

Бронислав Коморовский за сближение с Россией

Польша выбрала нового президента

После авиакатастрофы под Смоленском ни для кого не стало неожиданностью, что брат погибшего президента Качиньского Ярослав попробует свои силы в июльских досрочных выборах. Многие политологи говорили о том, что на волне созданной истерии близнец вполне может стать новым президентом.
Но и в первом, и во втором турах выборов лидировал кандидат от правящей партии «Гражданская платформа» маршал сейма Бронислав Коморовский. В момент выборов он временно исполнял обязанности президента Польши. За него проголосовали более
52,63 % избирателей (данные на понедельник 5 июля). Его оппонента, лидера парии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, поддержали 47,33 % голосовавших. Общая явка составила около 52 %.
Брониславу Коморовскому 57 лет, и он выступает за дальнейшую евроинтеграцию Польши, переход страны в ближайшие 5 лет на евро, а также за вывод польских войск из состава коалиционных войск в Афганистане. В отношениях с Россией Коморовский поддерживает идею дальнейшего сближения.

Комментарий калининградского политолога Владимира Абрамова:
– Выборы прошли несколько странно. Они были окрашены смоленской трагедией, отсюда столько эмоций. Бронислав Комаровский – не очень публичная личность, у него нет яркой харизмы. Выходец из старой польской элиты и однопартиец нынешнего премьера Туска. А тот во взглядах с Россией практик, так что отношения с его правительством у нашей страны нынче рабочие. И все же он более спокоен по сравнению с Ярославом Качиньским. Сегодня Польша разделена на два лагеря – тех, кто за дальнейшую евроинтеграцию, и тех, кто ожидал от свержения коммунизма больше. Новый президент как раз за евроинтеграцию. Но списывать в утиль прежние националистские взгляды многих польских политиков рановато. В следующем году в Польше пройдут выборы в сейм. Вот где развернется борьба. Ведь именно сейм в конечном итоге формирует политику страны, в том числе международную. А там сегодня большое число сторонников Качиньского. Главное – впереди.

Ольга Саяпина,  osa@strana.kaliningrad.ru
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69