или Зарегистрироваться
Общество
57
0
23 Июня 2010

От дефицита газа спасут хранилища

Конфликт России и Беларуси поднял тему энергобезопасности нашей области

Возможные ограничения транзита газа в нашу область через территорию Беларуси не должны сказаться на калининградцах. Губернатор Георгий Боос напомнил, что у «Газпрома» есть альтернативный путь доставки топлива в область — по газопроводу через территорию Латвии. Но это не отменяет необходимости строить в регионе резервные хранилища газа, чтобы обезопасить область от «рисков транзитных стран», которые могут «перекрыть вентиль».
– Первое подземное газохранилище будет построено уже в 2011 году в Зеленоградском районе у пос. Романово, – сказал губернатор. – Рассчитываем использовать его в качестве своеобразного буфера при потреблении газа в пиковые периоды. Однако надо понимать, что его объем – всего 80 млн кубометров, но в 2011 году с учетом запуска 2-го энергоблока ТЭЦ-2 потребление области составит уже 2,5 млрд кубометров.
Губернатор рассказал, что в перспективе в регионе планируется построить еще 4 подземных газовых резервуара, т. о. общий объем резервного газа составит 400 млн кубометров. Это позволит сгладить пики нагрузки, но не полностью обезопасит регион от рисков транзитных стран.
– С «Газпромом» у нас реализуется пока в стадии разработки проект по строительству выносного морского терминала по приему сжиженного газа, – добавил губернатор. – Терминал планируется построить на удалении 5-7 км от берега, с подземными хранилищами газа он будет связан газопроводом.
Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67