или Зарегистрироваться
Общество
89
0
15 Июня 2010

Семья нашла гигантский гриб

Семикилограммовый дождевик тащили домой впятером

Жители пос. Ласкино Гурьевского района Ирина Татарчук-Кузнецова с мужем Дмитрием и тремя детьми на днях гуляли в лесу.
– На опушке увидели что-то большое, круглое и белое, – рассказывает Ирина (она актриса калининградского театра «Дель»), – первая мысль – яйцо динозавра!
При ближайшем рассмотрении находка оказалась гигантским грибом-дождевиком. Он потянул аж на 7 кг и 132 см в окружности! Семейство с таким никогда не встречалось, поэтому тут же заглянули в Интернет. И нашли похожие грибы-дождевики. Они оказались съедобными.
– Весь риск я взяла на себя, – смеется Ирина. – Отварила, попробовала. По вкусу гриб оказался похож на шампиньоны. Теперь будем жарить и угощать все семейство.
Корреспонденты «СК» все же выслали фото находки специалисту – старшему преподавателю кафедры ботаники и экологии растений факультета биоэкологии РГУ им. Канта Александре Володиной.
– Это действительно съедобный дождевик гигантский (Langermania gigantea), – подтвердила она. – Есть его можно в молодом состоянии, пока мякоть белая. Растет он на открытых местах, даже в садах. Подобные находки встречаются каждый год, но никогда их не бывает много. Так что если каждый раз их будут собирать, то гриб может попасть в категорию редких. Кстати, в некоторых европейских странах гриб-дождевик уже занесен в Красные книги. У нас пока нет.

От редакции: за интересную новость и фотографии «СК» решила наградить семейство Ирины билетами в кино. Ждем в редакции! 

Ольга Саяпина,  osa@strana.kaliningrad.ru, фото предоставлено Ириной Татарчук-Кузнецовой

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68