или Зарегистрироваться
Общество
246
0
15 июня 2010

Семья нашла гигантский гриб

Семикилограммовый дождевик тащили домой впятером

Жители пос. Ласкино Гурьевского района Ирина Татарчук-Кузнецова с мужем Дмитрием и тремя детьми на днях гуляли в лесу.
– На опушке увидели что-то большое, круглое и белое, – рассказывает Ирина (она актриса калининградского театра «Дель»), – первая мысль – яйцо динозавра!
При ближайшем рассмотрении находка оказалась гигантским грибом-дождевиком. Он потянул аж на 7 кг и 132 см в окружности! Семейство с таким никогда не встречалось, поэтому тут же заглянули в Интернет. И нашли похожие грибы-дождевики. Они оказались съедобными.
– Весь риск я взяла на себя, – смеется Ирина. – Отварила, попробовала. По вкусу гриб оказался похож на шампиньоны. Теперь будем жарить и угощать все семейство.
Корреспонденты «СК» все же выслали фото находки специалисту – старшему преподавателю кафедры ботаники и экологии растений факультета биоэкологии РГУ им. Канта Александре Володиной.
– Это действительно съедобный дождевик гигантский (Langermania gigantea), – подтвердила она. – Есть его можно в молодом состоянии, пока мякоть белая. Растет он на открытых местах, даже в садах. Подобные находки встречаются каждый год, но никогда их не бывает много. Так что если каждый раз их будут собирать, то гриб может попасть в категорию редких. Кстати, в некоторых европейских странах гриб-дождевик уже занесен в Красные книги. У нас пока нет.

От редакции: за интересную новость и фотографии «СК» решила наградить семейство Ирины билетами в кино. Ждем в редакции! 

Ольга Саяпина,  [email protected], фото предоставлено Ириной Татарчук-Кузнецовой

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3