или Зарегистрироваться
Общество
88
0
15 Июня 2010

Президент России наградил мальчика из Славского района

9-летний парень спас из проруби друга

Жители Славского района узнали о настоящем поступке мальчишки из пос. Гастеллово еще два года назад, когда случилась эта история. А на всю область юный герой стал известен на днях, когда в правительстве области губернатор Георгий Боос повесил на лацкан пиджака пятикласснику Вите Коротченко медаль «За спасение погибавших». На награждение 11-летний Витя приехал с родителями – папой Александром и мамой Еленой. И рассказал журналистам «СК», что случилось в тот декабрьский день два года назад:
– Мы с другом гуляли по льду озера. В одном месте росли камыши, и Андрей хотел нарвать их для букета. Пошел за ними и провалился под лед. Стал кричать: «Помогите!» На уроке ОБЖ моя первая учительница Раиса Алексеевна Данченко рассказывала нам, что в таком случае надо лечь на лед и ползти к проруби. Я так и сделал. Схватил Андрея за руку и стал потихоньку тащить. Он был в куртке и нетяжелый. Поэтому нам удалось выбраться на берег, до которого было два метра.
Мальчишки побежали по домам. И никому ничего не сказали!
– Бабушка Андрея увидела, что внук весь мокрый, ну и, конечно, заставила мальчика признаться, – рассказывает отец Вити Александр Николаевич, он работает судебным приставом. – Нам сын вообще ничего не сказал. Пришла бабушка Андрея Надежда и говорит: «Хочу вашему Вите спасибо сказать!» Мы на сына смотрим, а он молчит и глаза опускает! Так и узнали. Витю, конечно, ругать не стали. Поступок его мы оценили. Но теперь стараемся, чтобы сын все нам рассказывал. А в семье с тех пор появилась традиция, – смеется Александр Николаевич, – перед каждым важным мероприятием у нас проходит инструктаж: что делать, как поступить в случае чего и, главное, родителям все, не боясь, рассказывать!
Бабушка спасенного Андрея обратилась с благодарностью в адрес Вити в районную газету. Так о подвиге 9-летнего мальчишки узнал весь район. В местном МЧС Вите выдали благодарственную грамоту и подарили фотоаппарат. А глава администрации района Александр Гвозденко направил губернатору ходатайство на награждение героя. Лишь спустя два года в поселке Гастеллово раздался звонок из правительства области: «Вите пришла награда из Москвы!»
Сам будущий шестиклассник говорит, что никакого подвига не совершил (Витя вообще немногословен), ему главное было спасти друга, с которым он познакомился четыре года назад на рыбалке. И с тех пор они закадычные друзья. 

Витя – первый награжденный ребенок

Комментирует специалист управления наградной политики и помилования правительства Калининградской области Ольга Лях:
– Медалью «За спасение погибавших» ребенка у нас еще никогда не награждали. Обычно в регионе награду вручают взрослым мужчинам. В 2007 г. был пенсионер, в прошлом году – студент РГУ. Так что Витя – первый ребенок, получивший такую высокую награду.

Как героя представить к награде?

Нужно обратиться к главе администрации района, города или муниципального образования по месту жительства героя.
Глава соберет пакет документов и напишет ходатайство на имя губернатора.
Ходатайство будет рассматривать региональная наградная комиссия. Она же отдает документ на подпись губернатору.
Затем бумаги отправляют представителю президента в Северо-Западном округе, и лишь оттуда они попадают в Москву, в комиссию по государственным наградам при Президенте РФ. Указ о награждении подписывает лично глава государства. Так что процедура не из быстрых.
 

Ольга Саяпина,  osa@strana.kaliningrad.ru, фото Вячеслава Кентя

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69