или Зарегистрироваться
Общество
195
0
08 июня 2010

Референдум о восстановлении Королевского замка пройдет в марте 2011 года

Окончательное решение о судьбе памятника истории — за жителями Калининграда

Оксана Майтакова,  [email protected], фото из архива «СК
 

Власти города приняли решение совместить референдум с выборами в окрсовет - они пройдут весной 2011 года. Об этом сообщил в понедельник на оперативном совещании правительства министр культуры Михаил Андреев.

- После того, как горожане скажут свое слово, мы проведем заседания рабочих групп архитекторов и историков, чтобы выяснить, как должен будет выглядеть замок, - сказал Михаил Андреев.

Министр считает, что полностью в аутентичном виде воссоздавать замок не стоит - историко-культурную ценность представляют несколько помещений, связанных с российской историей, в частности, «Зал московитов», в котором бывал Петр Первый.

- В помещениях замка можно будет разместить музей и филиал президентской библиотеки, - говорит Андреев. - Это серьезное историческое место, которое должно иметь культурную ценность, там не нужны очередные торговые центры с модной одеждой.

Но министр не исключил, что в замке могут разместиться сувенирные магазины.

Напомним, решение о необходимости референдума принял губернатор еще летом прошлого года.

- Эта работа требует серьезного финансирования, поэтому мы должны принять для себя решение о восстановлении замка, - сообщил губернатор год назад журналистам. – Такое решение мы можем принять, только если будем понимать, что жители города действительно хотят его восстановить. Если жители скажут «нет», вопрос будет закрыт.

После референдума будет решен и вопрос с торговым комплексом «Старая башня», которому предложат новые площадки для бизнеса.

 

 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48669
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23