или Зарегистрироваться
Общество
120
0
25 Мая 2010

Бешеная кошка посадила город на карантин

Горожанам нужно соблюдать личную гигиену и привить домашних животных

В центре Калининграда 20 мая поймали бешеную кошку. События развернулись у торгового центра на ул. Черняховского, 6а-12а (бывший «Океан»). Журналисты разыскали очевидцев.
- Утром я пошла открывать двери, - рассказала нам Елена, продавец одного из магазинов, - вдруг вижу: за стеклянной дверью в углу стоит серая с пятнами, похожая на маленькую рысь, кошка. Именно стоит на двух лапах, а двумя другими странно прижимается к стеклу. Ее всю трясло, от ее дыхания запотевало стекло. Было ясно - кошка больна, мы сразу вызвали охрану, потом позвонили спасателям МЧС. Приехали два парня и стали с полотенцем ловить кошку. Она пыталась убежать, в ярости сильно расцарапала руки одному из спасателей. Парень хоть и был в перчатках, но у него все время задирались рукава куртки и оголялись руки, туда-то кошка и вцепилась. Спасатель стал заливать рану перекисью водорода – кровь сильно текла.
Взбесившееся животное все же удалось посадить в мешок и увезти. Позже экспертиза показала, что кошка больна бешенством. В связи с этим и.о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор объявила двухмесячный карантин на ряде центральных улиц города. Это:
Ленинский проспект (от пл. Победы до ул. Шевченко);
ул. Шевченко (от Ленинского пр. до ул. Пролетарской);
ул. Пролетарская (от ул. Шевченко до ул. Генерал-лейтенанта Озерова);
ул.Генерал-лейтенанта Озерова (от ул. Пролетарской до ул. Гаражной);
ул. Гаражная (от ул. Генерал-лейтенанта Озерова до пл. Победы).
В карантинной зоне запрещается перемещение и продажа животных, проведение выставок кошек и собак. Как сообщили в пресс-службе администрации города, выставки уже отменили в ботаническом саду и на стадионе «Пионер», на ул. Баранова закрылся на неопределенное время мини-рынок «Миллион друзей», где торговали животными и птицами.
Обязательно мойте руки
- Бешенство передается только при укусе и обслюнении раны, или же при попадании слюны больного животного на слизистую или ранку, - рассказывает сотрудник Государственного учреждения ветеринарии Калининградской области Денис Фролов. – Так как мы не можем установить ареал обитания больной кошки, то специалисты обработали только двери магазинов, лестницы и полностью тротуар у торгового центра на Черняховского. Если бы животное, больное бешенством, где-то оставило слюну, то ничего страшного бы не произошло: вирус бешенства в уличной среде долго не живет. Но мы пока не знаем, заразила ли больная кошка других животных, поэтому призываем жителей микрорайона сделать своим питомцам прививку от бешенства, ее хватит на год. Делать прививку нужно даже домашним кошкам, которые никогда не выходят на улицу. Дело в том, что переносчиком бешенства являются плотоядные животные, например крысы, они могут пробраться и в подъезд, и в квартиру. Прививку от бешенства мы делаем бесплатно. Жителям территорий, где объявлен карантин, совет только один: соблюдайте правила личной гигиены.
 

Где в Калининграде бесплатно привить питомца от бешенства?
Ветеринарные клиники на ул. Лейтенанта Катина, 12 (тел. для справок 21-28-57) и ул. Суворова, 117 (тел. 63-22-57).
Часы работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00,
в выходные – с 9.00 до 15.00.
Бесплатно прививают отечественной вакциной против бешенства.
Что ждет мурок во дворах?
В Калининграде в связи с выявленным бешенством служба защиты животных будет активно отлавливать бездомных кошек и собак.
Где еще выявлено бешенство?
У коровы в п. Новая Деревня Полесского района (14 человек получают антирабические прививки),
у 3 собак разных владельцев в п. Ульяновка Неманского района, в очагах проведена дезинфекция (13 человек, в том числе 5 детей до 14 лет, получают курс антирабических прививок).
 

Подготовила Ольга Саяпина,  osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67