или Зарегистрироваться
Общество
218
0
25 мая 2010

Губернатор попросил Президента РФ решить проблемы области

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поинтересовался планами Георгия Бооса

 

В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев принял в Кремле губернатора Георгия Бооса. Губернатор поднял ряд серьезных проблем жителей региона, которые невозможно решить без высшей политической власти страны. В частности, он попросил внести поправки в закон «Об особой экономической зоне», которые продлевают еще на пять лет переходный период для предприятий, работавших по старому закону и пока что имеющих таможенные преференции (переходный период истекает уже в 2016 году), а также разрешить выпускать растаможенные на область иномарки без уплаты таможенных пошлин.

Тарифы подстегивают инфляцию

Кроме того, губернатор попросил президента России доработать проект Соглашения «О перемещении товаров и автомобилей из Калининградской области на остальную часть Таможенного союза», чтобы оно не ухудшало условия транзита для жителей региона.
Отдельной темой стали тарифы естественных монополий на газ.
- За последние шесть лет оптовая цена на природный газ для Калининградской области выросла более чем в два раза, - напомнил Георгий Боос.
По его словам, существующий ныне подход по формированию цены на газ для области - главный сдерживающий фактор в развитии промышленности и сельского хозяйства, кроме того, он оказывает самое большое влияние на инфляцию в регионе.
Георгий Боос попросил Дмитрия Медведева дать поручение Федеральной службе по тарифам РФ проработать вопрос приведения тарифа на природный газ для Калининградской области в соответствие со средневзвешенным тарифом европейских регионов РФ.
Что касается железнодорожных тарифов на грузоперевозки, губернатор обратился к президенту с просьбой поручить федеральным министерствам, агентствам и ОАО «РЖД» обсудить возможность снижения транспортных расходов при перевозке грузов на калининградском направлении.
Георгий Боос считает, что это позволит активизировать работу промышленных и перерабатывающих предприятий области, повысит нашу привлекательность на рынке транспортных услуг и позволит отечественным и иностранным компаниям развивать свою деятельность в Калининградской области — регионе, который связывает Россию и Европейский Союз.

Второй срок

- Президент спросил, хочу ли я пойти на второй срок губернатора, чувствую ли я в себе силы, чтобы продолжить работу в качестве губернатора еще пять лет, - рассказал после встречи Георгий Боос. - Я ответил: «Да, хочу, да, чувствую в себе силы, многое еще предстоит сделать из того, что не успели».
Окончательно решение о кандидатуре калининградского губернатора президент Дмитрий Медведев примет в августе этого года (напомним, полномочия Георгия Бооса истекают 5 октября). 

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru, фото www.kremlin.ru
 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48308
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17