или Зарегистрироваться
Общество
58
0
21 Апреля 2010

Десятиклассницу привезли в больницу слишком поздно

Врачи не смогли спасти девушку

Ученица калининградского лицея № 49 Настя сообщила о своем недомогании классному руководителю утром 15 апреля. Старшеклассница сказала, что простудилась и попросила денек, чтобы отлежаться. В 16.40 «неотложка» доставила девушку в инфекционную больницу. Через полтора часа Настеньки не стало.
- Мы сразу диагностировали менингококковую инфекцию и начали реанимационные мероприятия. Ребенок находился в шоке. К нашим врачам подключилась бригада из детской областной больницы, - сообщил «СК» заместитель главврача инфекционной больницы Игорь Иванов. – К сожалению, в организме пациентки произошли необратимые изменения, и мы не смогли помочь. Если бы Настя поступила раньше, можно было бы бороться за ее жизнь, хотя менингококк – страшная инфекция, протекающая скоротечно.
Доктор рассказал, что сигналом тревоги для родителей должна стать возникшая у ребенка головная боль. Это первый и главный симптом менингококковой инфекции. Она передается воздушно-капельным путем от больных людей или носителей возбудителя болезни. Заболевают далеко не все, лишь те, в чей организм проникла опасная бактерия.
- Менингококк поражает тех, у кого ослаблен иммунитет, поэтому инфекция настигает калининградцев в сезоны неустойчивой погоды – весной и осенью, - предупреждает Игорь Иванов.
Напомним, что 2-летний Артем Козлов из пос. Чкаловск умер от менингококковой инфекции в марте прошлого года, в апреле 2009 г. по этой же причине ушла из жизни 12-летняя Лиза – ученица лицея № 35 Калининграда.
Несмотря на печальную статистику, медики утверждают, что этот опасный недуг для региона редок и нельзя говорить о росте заболеваемости им. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в области ежегодно регистрируется 17-20 случаев менингококковой инфекции.
- В течение последних 5 лет показания заболеваемости не превышают среднероссийские, - утверждает главный санитарный врач региона Татьяна Груничева.
Вакцины от менингококка группы В (а именно им в основном болеют калининградцы) нет. Чтобы избежать заражения, нужно укреплять иммунитет и внимательно следить за своим здоровьем. Если вызываете врача на дом, проследите, чтобы доктор проверил у ребенка менингококковые признаки, он обязан это сделать.
Настю похоронили в субботу, 17 апреля. Проститься с девушкой пришли все учителя и многие лицеисты.
- Для нас это потрясение, - говорит директор лицея № 49 Людмила Осипова. - Настя была замечательной девочкой. Самое обидное - ничто не предвещало беды. Накануне Настюша была весела и улыбчива, как всегда, никаких симптомов заболевания мы не заметили, все случилось внезапно...
Людмила Осипова сообщила, что в лицее провели полную дезинфекцию, помещения обработаны спецрастворами. Одноклассников погибшей осмотрели врачи, каждому выписали лекарства, их нужно принимать 5 дней. За учащимися сейчас наблюдает школьный фельдшер, каждые 3 дня проводит осмотр. По словам руководителя комитета по образованию города Алексея Силанова, все директора учебных заведений получили рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.

Симптомы менингококковой инфекции

головная боль, тяжело опустить голову на подбородок;
рвота;
повышение температуры (37,5 – 39 градусов);
светобоязнь;
сыпь, напоминающая по очертаниям звездное небо
 

Екатерина Тейге, Диляра Седова, sedova@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68