или Зарегистрироваться
Общество
121
0
13 Апреля 2010

Калининградцы разделили горе поляков

Дорога у консульства Польши в Калининграде стала красной от гвоздик

Вот уже несколько дней сайт Генконсульства Польши в Калининграде окрашен в черно-белые цвета вместо привычных красного и белого. С прошлой субботы к консульству приходят калининградцы с гвоздиками, чтобы разделить боль и горе поляков в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе делегации Республики Польша во главе с президентом Лехом Качиньским. C 10 апреля сотрудники Генконсульства выложили Книгу соболезнований. Десятки страниц - со словами искреннего сочувствия и поддержки. Министры, банкиры, пенсионеры, студенты — все стоят в одной очереди, чтобы оставить свою запись. Многие плачут, но в основном в консульстве царит тишина. Сотрудники медиагруппы «Западная Пресса», куда входит еженедельник «Страна Калининград», также оставили свои соболезнования и цветы.
- Эта трагедия чудовищна, и нам хотелось бы поддержать польский народ, - сказал губернатор Георгий Боос, который принес в Генконсульство цветы и свечу. - Это испытание для всего человечества, эта трагедия - сигнал для всех, что нужно бережно относиться к людям.

Поляки угнетены, но никого не винят

Уроженец Польши бизнесмен Антоний Филипюк более 20 лет живет в Калининграде. Он внимательно следит за развитием событий на родине с помощью польского телевидения, интернета.
- Трагическими событиями особенно подавлено старшее поколение, но говорить о какой-то злобе на россиян - это абсурд, - рассказал он. - Мое мнение, может, и не самое распространенное, заключается в том, что отношения между Польшей и Россией хоть и неторопливо, но движутся в сторону улучшения. У нас все больше смешанных браков. Поляки всегда были верующей нацией, но было время, когда нас заставляли быть атеистами. Этот период прошел и у нас, и у вас, так что точек соприкосновения стало больше. Конечно, для тех, кто ищет любой повод, чтобы испортить отношения – и с нашей, и с вашей стороны – всегда его найдет. Как говорится, злейшие враги поляков живут на территории Польши. Так же и у вас. События в России сейчас повсеместно обсуждаются в Польше, но все отметили корректное поведение первых лиц вашего государства. Стало больше великодушия. Всех особенно тронуло выступление Путина в Катыни, когда премьер честно признался, что не знал о приказе Сталина расстреливать пленных польских офицеров.

Страну ждут внеочередные выборы

О возможном развитии событий рассуждает известный калининградский политолог Владимир Абрамов:
- В течение последних 20 лет внешняя политика Польши была нацелена на Вашингтон, фактически страна была верным сторонником США в Европе и критиком России. Лех Качиньский придерживался этих же взглядов. Естественно, версии о причастности России к тому, что упал самолет, обязательно будут. В июне в Польше пройдут внеочередные президентские выборы и, скорее всего, будет баллотироваться брат-близнец Леха Качиньского - Ярослав. И ему, и его партии сейчас будет выгоден именно эмоциональный подогрев настроений. У такого прогноза развития событий есть еще одна причина. В октябре 2010 г. в Польше должны были состояться президентские выборы, и по всем опросам выходило, что Качиньский их проиграет. Он и в 2005 г. победил с небольшим отрывом от конкурента. Тогда это объясняли тем, что за его оппонента Дональда Туска не проголосовали левые - более 12 процентов избирателей.
Сейчас наше правительство занимает правильную линию – очень корректную. Как случившееся может отразиться на жителях региона? Польские политические деятели экономики не касаются, так что эта сфера польско-российского сотрудничества никак не пострадает: поляки для этого слишком рациональны. Думаю, никак калининградцы не будут затронуты также в вопросе выдачи шенгенских виз -это сфера Брюсселя, и сложившаяся ситуация не изменится, как минимум, еще лет десять.

«Мы искренне скорбим»

Герардас Шнейдерис, инженер-электромеханик:
- Я пять лет жил среди польской диаспоры в Литве, в совершенстве владею польским языком. Для меня это ужасная трагедия! Да, конечно, Лех Качиньский был политиком, неординарным в своих поступках, решениях, но его по-человечески жалко. Я не знаю, кто там будет дальше: Дональд Туск или младший Качиньский …людей искренне жаль. Я год назад похоронил жену и знаю, что такое терять близких…

Антонина Игнатова, пенсионерка:
- Грустно и тяжело слышать, что погибли такие люди. Невинные люди! В Калининграде я живу всего три месяца, много теплого слышала о соседней стране. С поляками не раз встречалась – приятные, открытые. И экономически мы связаны, многие калининградцы дружат с польскими семьями. В эти тяжелые для поляков дни мы вместе с ними.

Елизавета Макаревич, фельдшер «Скорой помощи»:
- Погиб президент страны, лучшие люди Польши! Соболезную, жаль, ведь поляки наши близкие соседи. Мы с семьей любим бывать в Польше, недавно отдыхали в Крынице. Были поражены, насколько соседи шагнули вперед по сравнению с нами. Молодцы! Отличные дороги, возделанные земли, европейский уровень жизни. В этом, безусловно, заслуга президента Качиньского.

Алексей Вишняков, рыбак:
- Шок! Такая нелепая смерть! Страшная катастрофа. Когда услышал эту новость по телевизору, долго не мог прийти в себя. Говорю жене: «Катынь – какое-то проклятое место. Столько людей там загублено, а теперь еще новые жертвы». Мы искренне скорбим.

Евгения Аркадьева, воспитатель детского сада:
- Не могу найти слов, чтобы выразить то, что я чувствую... Мы в Калининграде всего полтора года, приехали из Казахстана по программе переселения, но за это время смогли узнать поляков как добрых, приятных людей. Огромные соболезнования польскому народу и всем семьям, которых коснулось это горе.

Светлана Табакова, частный предприниматель:
- В детстве я жила в Польше, в Щецине, мой папа - капитан - работал на судоверфи, шел ремонт судна. Я ходила в польскую школу, среди поляков у меня много друзей. Переживаю случившееся как личную трагедию, думаю, мое мнение разделяют все жители нашей области, ведь поляки –близкие соседи и друзья.

Авторы: Жанна Бойченко,
Ольга Саяпина, Оксана Сазонова, Оксана Майтакова, 
7545@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65