или Зарегистрироваться
Общество
57
0
30 Марта 2010

На пикет вышли всем районом

Горожане протестуют против уничтожения деревьев под застройку дома

Нешуточные страсти разгорелись на ул. Ялтинской на месте будущей стройплощадки. Свою решимость - спасти единственный на всю округу зеленый уголок - местные жители подкрепляют словом и делом. Жильцы близлежащих домов по очереди дежурят с 25 марта, с того момента как более 30 деревьев, растущих у Немецко-русского дома, оказались внутри строительного забора. 28 марта на месте будущей стройплощадки собрались более 60 человек.
- Решили убрать забор, чтобы освободить привычные проходы по парку, - сообщила участница пикета Екатерина Борисенкова.
Она и другие собравшиеся люди против, чтобы на месте зеленой зоны на ул. Ялтинской (статус парка она не имеет) вырос 17-этажный дом.
- Если это произойдет, нам негде будет гулять с малышами, - говорит молодая мама Алина Александрова. – А еще здесь дети играют в футбол.

Место для детей – возле дороги

Люди говорят, что не раз обращались с просьбой оборудовать рядом с немецкими деревьями детскую площадку. Но вместо этого небольшую игровую зону открыли в 2008 году напротив проезжей части.
- Здесь пробки, дышать нечем. Кто поведет сюда детей на прогулку? - возмущается Алина. – Есть место, но тут хотят срубить деревья и построить дом.
Женщина показывает на еще недостроенную многоэтажку на противоположном берегу водоема. До войны это был открытый бассейн с вышкой и зоной отдыха. Говорят, что здесь проводились соревнования Олимпийских игр 1936 года.
- Наши мамы, приехавшие сюда после войны, купались в бассейне, ходили танцевать на площадку, - говорит Екатерина Борисенкова и показывает фото.
Люди возмущены, что решение о строительстве еще одной многоэтажки было принято вопреки их мнению. Говорят, что соглашались лишь на возведение высотки на другом берегу водоема в обмен на обещание строителей очистить бассейн и благоустроить его берега.
Застройщик – «Грандстрой» утверждает, что получил все необходимые разрешения, в том числе и от жильцов на застройку этой территории.
- В журнале информирования населения свои отзывы оставили 68 человек. 51 высказались – за, 17 – против, - сообщила замгендиректора «Грандстроя» София Лапина. Она заверила, что компания выполнит все обременения по благоустройству. К 2012 году на Ялтинской почистят пруд, здесь появятся скамеечки, мостик. Ну а рядом - две многоэтажки. Для строительства приходится вырубать 37 деревьев.
- Это не ценные сорта – клены, алыча. Мы получили порубочный билет, подписанный вице-премьером областного правительства Юрием Шалимовым, - заявила София Лапина. - В городскую казну выплачена компенсация – 300 тыс. рублей. Строительство начнется, как только будет улажен инцидент с жильцами. Я написала заявления на их неправомочные действия в милицию.

Грозит штраф

- Если вина митингующих будет доказана, их ждет административный штраф от 300 до 500 руб., - сообщил юрист Андрей Кукушкин.
Выходит, что дело об уничтожении еще одного зеленого уголка города уже решенное. В горадминистрации заявили, что все документы у застройщика получены еще в 2006 году. Мы все, в том числе и власти, много говорим о сохранении города-сада, но почему-то под топор идут любимые горожанами зеленые уголки. 

Диляра Седова,  sedova@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68