или Зарегистрироваться
Общество
55
0
16 Марта 2010

Оппозиция решила отступить

Митинг 20 марта в Калининграде заменят телемостом с губернатором

Очередная встреча губернатора с оппозицией прошла в пятницу, 13 марта. К этому времени уже было известно об отставке министра здравоохранения Елены Клюйковой, поэтому оппоненты Георгия Бооса были благодушны.
- Городские власти запретили нам проводить митинг у Дома Советов, предложили заменить это место стадионом «Пионер» либо аэродромом «Девау», - пожаловался губернатору инициатор митинга Константин Дорошок.
- У Дома Советов проходит ярмарка, - ответил глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - Лотки монтируют в пятницу вечером, демонтируют только в воскресенье.
Тему митинга на этом плавно свернули. Депутат областной думы Игорь Рудников предложил губернатору подробнее разобраться в ситуации, в которой оказались бывшие автоперегонщики (в их числе был и Константин Дорошок).
- Таможня заставляет их выплатить от 20 до 80 млн таможенных пошлин, может, как-то реструктуризировать эти долги? - спросил депутат у губернатора. - Если бы на меня 40 млн долга наложили, я бы тоже пошел протестовать.
Губернатор рассказал, что проблема ему известна, он уже общался с главой Федеральной таможенной службы, у него назначена встреча с коллегами Константина Дорошка — бывшими автоперегонщиками.
Вернул дискуссию к митингу депутат Соломон Гинзбург.
- Вы же понимаете, что у инициаторов митинга нет своих дружинников, и мы не сможем обеспечить безопасность людей! - гневно обратился депутат к Феликсу Лапину.
Депутат рассказал о некоем сценарии «публичной порки», который разрабатывается «не у нас, и Лапин с Боосом тут ни при чем». Гинзбург махнул рукой в сторону стадиона «Балтика», где в это время якобы проходили учения ОМОНа (в городе кто-то распространял упорные слухи, что в область забросили спецподразделение «Зубр» из Москвы).
- За митинги несут ответственность инициаторы, - напомнил Рудников.
Все дружно посмотрели на Константина Дорошка, чья подпись была единственной в заявке на проведение акции протеста.
- Было бы правильным, чтобы мы после встречи объяснили нашим избирателям, почему не нужно выходить на митинг, - плавно повернул дискуссию в иное русло депутат от ЛДПР Валерий Селезнев.
- Самым трусливым поступком было бы призывать людей на митинг, самым мужественным — отказаться от его проведения, - произнес под конец молчавший всю встречу издатель Арсений Махлов.
Константин Дорошок, вмиг оставшийся без сторонников, решил отказаться от акции.
- В свое время Кутузов отдал Москву, чтобы победить Наполеона, и выиграл войну. Где-то, возможно, надо отступить для того, чтобы дать потом решающий бой, - прокомментировал позже свое решение инициатор митинга местным СМИ.
Губернатор тем временем предложил провести в Калининграде 20 марта прямой телемост. В разных местах областного центра разместят телемониторы, и любой горожанин сможет задать вопрос губернатору.

Комментарий эксперта

Владимир Абрамов, политолог:
- Митинг отменен, но социальная напряженность, ее причины в обществе остались. Если их не устранить, будет новый всплеск, но, думаю, в следующий раз людей на митинг поведут другие. Ведь репутация создается годами, а рухнуть может за один миг.

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68