или Зарегистрироваться
Общество
329
0
09 Марта 2010

Электричку на Светлогорск в 18.35 вернут!

Самый популярный маршрут из Калининграда через п. Переславское возобновит работу в ближайшее время

С 26 февраля для жителей Пионерского, Зеленоградска и Светлогорска и расположенных на этом направлении поселков наступила череда испытаний. При разработке нового расписания электричек КЖД отменила самую популярную - в 18.35 из Калининграда до Светлогорска, хотя на ней ездили большинство тех, кто живет в пригороде, а работает в областном центре. Пришлось приспосабливаться к новым условиям, теперь народ штурмует автобусы. Например, № 119 «Калининград – Пионерский», который отходит от Северного вокзала в 19.10.

Уехать нереально!

Журналисты «СК» пришли на Северный вокзал за 20 минут до отхода заветного автобуса. Народу - не протолкнуться! Толпа мечтающих попасть домой росла с каждой минутой.
- Я каждый день езжу в Калининград на учебу, - говорит студент КГТУ Иван Негородников. - Пары почти всегда заканчиваются около шести вечера, и я с легкостью успевал на последнюю электричку в 18.35. Теперь мне приходится ждать еще час, чтобы уехать домой на автобусе. Ну почему у нас так? Прежде чем отменить поезда, нужно ведь сначала продумать схему движения автобусов, пустить дополнительные, хотя бы в вечернее время!
Бухгалтер Ольга Овчинникова стоит на остановке с 4-летней дочкой.
- Езжу в Калининград на работу и обычно сажусь в автобус на Южном вокзале. Но сегодня мы с дочуркой проходили медкомиссию, поэтому отправляемся с Северного, сидячих мест нам уже не видать: автобусы набиты битком. Не знаю, как поеду с маленьким ребенком. С отменой электричек уехать в Пионерский вечером стало просто нереально!

Люди лезут по головам

Автобус № 119 пришел на остановку с опозданием в 20 минут и уже заполненным под завязку. Народ потоком хлынул в обе двери, салон быстро заполнился, случился затор… Поэтому с улицы контролер, как заправский регулировщик, руководила людьми.
- Ну, продвигайтесь же в центр! – кричала она.
- Давайте еще людей! Сажайте их к нам на плечи! - в тон ей заорал парнишка-студент, и так висевший на подножке задней двери.
Попытки кондуктора втиснуть в салон всех желающих успехом не увенчались. Около десяти несчастных, приплясывая от холода, остались ждать следующего и последнего на сегодня рейса в 20.10.
- Я сегодня впервые возвращаюсь домой на автобусе, машина сломалась, - рассказал один из несостоявшихся пассажиров, предприниматель Олег Кочевой. - Купил билет, отошел за кофе, а автобус уехал без меня! Решил поехать на следующем, в 19.10, и не смог в него втиснуться! Люди словно обезумели, лезли по головам – их можно понять, все хотят домой. Надо чаще ездить на общественном транспорте, хотя бы для того, чтобы закалить нервы!

Наплыв почувствовали

Как рассказали в ООО «Зеленоградск Транс» (в ведении этой компании автобус № 119 «Калининград – Пионерский»), после отмены электрички здесь действительно почувствовали наплыв пассажиров, поэтому принято решение увеличить количество автобусов на этом маршруте с трех до четырех. Также будет уменьшен интервал движения – с 1 часа до 45 минут. Между этим интервалом, как и прежде, продолжают курсировать три микроавтобуса. Перемены произойдут буквально на днях.
- В связи с этим будет немного сдвинуто расписание, автобус на 19.10 пойдет чуть раньше, - объяснили журналистам в компании. Людям придется последить за расписанием. Обычно на информирование об изменении маршрута отводится 10 дней, но времени нет - ситуация напряженная. Думаем, пассажиры на нас за это не обидятся.

Решения КЖД

По словам начальника департамента развития транспортного комплекса регионального министерства развития инфраструктуры Владимира Гренца, сейчас в правительстве Калининградской области идет работа по согласованию транспортного движения. Предстоит еще не одна встреча с руководством КЖД.
Все отзывы читателей о недостатках нового расписания электричек, которые журналисты «Страны Калининград» передали в министерство развития инфраструктуры (см. материал в № 9 от 3-9 марта «Ехать на дачу в полшестого утра? Это безумие!»), тоже получили отклик в департаменте. На этой неделе Владимир Гренц будет встречаться с главами поселковых советов, чтобы обсудить транспортный вопрос.
- Хочу обратиться к жителям Калининградской области, - говорит Владимир Константинович. - Если у вас есть транспортные проблемы, пожалуйста, проговорите их своим главам администраций, а они в свою очередь расскажут о них нам. Таким образом мы вместе выработаем оптимальную схему автобусного движения вплоть до разработки новых маршрутов и создания остановочных пунктов.

Что должно измениться?

Большинство новшеств появятся через 2-3 недели.
Автобус № 119 «Калининград-Пионерский»:
с 9-10 марта пустят вместо трех четыре автобуса,
интервал движения сократится с 1 часа до 45 минут. В связи с этим следите за изменением расписания.
Автобус № 118 «Калининград- Светлогорск»:
в часы пик интервал движения будет уменьшен, в другое время увеличен. Следите за изменением расписания.
Электричка «Калининград – Светлогорск» через Переславское:
решено отменить непопулярный рейс в 17.33 и передвинуть его на 18.30,
рейс 5.35 предложено перенести на 7.30.
Появятся новые маршруты
на ветке Зеленоградск – Пионерский - Светлогорск (электричка ходит только утром и вечером) пустят еще и автобус № 149.
откроется новый автобусный маршрут Калининград - Романово – Куликово – Сокольники – Зеленоградск. Транспорт будет курсировать каждый день с интервалом 2-2,5 часа, что удобно для дачников.
пустят новый автобус № 140 «Калининград – Зеленоградск» по Приморскому кольцу. В дороге - 35 минут.
Калининград - Мамоново: вместо отмененных дневных электричек пустят автобус по маршруту Калининград – Ласкино - Голубево – Яблоневка – Полевое – Заречное - Светлое – Мушкино - Новомосковское. Сейчас департамент будет искать перевозчика для этого направления. Проблема в том, что направление непривлекательное – малорентабельное, очень плохие дороги, по которым пройдут только микроавтобусы.
ст. Романово (жители жаловались, что КЖД отменило на этой станции остановку). На встрече с руководством дороги будет решаться вопрос о возобновлении остановки.
Планируется разработка автобусного маршрута Колосовка – Дружное – Откосово – Павлинино – Калининград.

Если транспорт плохо работает

Направляйте письменные обращения по адресу: 236000, Калининград, Советский пр-т, 13-17, начальнику департамента развития транспортного комплекса регионального министерства развития инфраструктуры Владимиру Константиновичу Гренцу.

Подготовили Светлана Бурдыга, Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru, фото А.Матвеева
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65