или Зарегистрироваться
Общество
79
0
24 Февраля 2010

«От моего ребенка хотят избавиться»

После двух операций на головном мозге маленькую Вику отправили домой обычным авиарейсом

Ольга Петрова, мама Вики, больше трех месяцев лежащей в коме, пришла в редакцию в отчаянии:
– Врачи говорят, что дочку хотят выписать из детской областной больницы. У нее помпа в голове, температура тела скачет до 39 градусов... Неужели от нас просто хотят избавиться?

Неверный диагноз

Беда нагрянула на семью из Гвардейска нежданно. В октябре 2009 года Вику — единственного ребенка водителя школьного автобуса Владимира и кассира Ольги, веселую и общительную девочку, начало постоянно тошнить. В райполиклинике ее лечили от отравления, потом отправили на консультацию в Калининград.
– Невропатолог попросил дочку пройтись, наклониться, – вспоминает Ольга. – Обследование длилось 3 минуты, врач сказала, что все в порядке, отправила домой лечить желудок.
Однако болезнь прогрессировала: в считанные дни у девочки нарушилась координация движений, начали отниматься ножки. Наконец, ребенка осмотрел районный окулист, он и обнаружил проблемы с глазным дном.
– Нас срочно отвезли в детскую областную больницу, обследовали и обнаружили опухоль мозга, – рассказывает Ольга Петрова. – Сразу же на «скорой» отправили в аэропорт на рейс до Петербурга.

Выписали из-за ветрянки

В Петербурге в НИИ нейрохирургии девочке сделали две операции. Мама увидела Вику через 14 дней.
– Она как бы спала, но понемногу приходила в себя, открывала рот, когда я ее кормила, морщилась, если было невкусно, – говорит Ольга. – Потом в институте объявили карантин по ветрянке, а нас... выписали, сказали пройти курс лучевой терапии и вернуться на консультацию.
Спустя три недели после двух операций на мозге девочку, не пришедшую в сознание, отправили домой обычным авиарейсом — ведь для детей, которых направляют лечиться в столицы, вызывать специальный реанимационный борт никто не будет.
Хрупкая мама сама заносила ребенка в самолет на руках.
– Спасибо пассажирам, летевшим с нами, – освободили три кресла, чтобы положить дочку, – рассказывает Ольга Петрова.
Из аэропорта «Храброво» Вику на «скорой» отвезли в детскую областную больницу. На следующее утро сообщили страшную новость: девочка в коме.
Месяц ребенок провел в реанимации, затем его перевели в обычную палату отделения ортопедии, где Вика лежит до сих пор в окружении икон, с маленьким образком на ручке. За ней круглосуточно по очереди ухаживают мама и бабушки. За три месяца у девочки перестали гнуться руки и ноги, часто случаются судороги, развилась пневмония.
– Сменилось три врача, о перспективах мне ничего не говорят, удивляются, почему питерские медики отправили ребенка на самолете без сопровождения врача в таком состоянии, – пытается сдержать слезы Ольга Петрова. – Из НИИ Санкт-Петербурга дочку выписали из-за ветрянки, теперь и здесь хотят избавиться... Мой ребенок не нужен никому.

Надежда есть

Отчаявшись, Ольга Петрова написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву, ответ пришел из ...регионального минздрава.
– Сообщили, что лечение Вики проводится в полном объеме, транспортировать ее за пределы области невозможно из-за тяжелого состояния, – показывает мама бумаги. – Я обратилась в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», и оттуда мне ответили! Пообещали организовать консультацию профессора из московского НИИ им. Бурденко, правда, в Москву мне придется ехать самой, везти им документы Вики. Надеюсь, московский профессор поможет — ведь надо что-нибудь предпринимать, чтобы вернуть к жизни ребенка!
– Никто выписывать Вику Петрову из больницы не собирается, она будет находиться у нас столько, сколько потребуется, – заверил «СК» главврач детской областной больницы Сергей Шишкин. – Состояние девочки тяжелое, но мы будем надеяться на лучшее!
Журналисты «СК» обратились к министру здравоохранения Елене Клюйковой, она пообещала в ближайшее время собрать консилиум, который определится по поводу дальнейшего лечения ребенка.

Что еще?

«СК» выяснила: в ноябре 2009 года из института «попросили» не только Петровых. Наталья Торунова из города Миасс Челябинской области, с которой мы связались по телефону, рассказала:
– В институте оставили тех, кому только что сделали операцию. Мне пришлось отдать 20 тысяч за общежитие, в котором мы с больным сыном жили 21 день, пока не закончился карантин.
Разобраться с ситуацией, произошедшей в питерском НИИ, мы попросили наших коллег из северной столицы — журналистов газеты «Мой район». О результатах их расследования сообщим в одном из ближайших номеров «СК».

Комментарии специалистов

Виктор Анохин, исполнительный директор террфонда ОМС):
– Пациент в коме может лежать в больнице, пока ему требуется медпомощь, каждый день обходится больше чем в 800 руб. Если же больному нужен просто уход, его могут выписать домой. Хорошо бы помещать таких прациентов в специальные хосписы, однако в нашей области их, увы, очень мало.

Евгений Коренев, врач-онколог
– К сожалению, опухоли головного мозга дают о себе знать, когда у пациента начинаются нарушения координации и т.д. На ранней стадии их можно найти благодаря компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Но эти обследования небезопасны для организма, должны назначаться специалистами.

Когда верстался номер

Врачебный консилиум решил пригласить профессора Хачатряна, оперировавшего Вику, в Калининград, чтобы он лично ее проконсультировал.
По некоторым данным, в отделение НИИ, где лежала Вика, после писем Ольги Петровой президенту направлена комиссия Росздравзнадзора.

Оксана МАЙТАКОВА,  maitakova@mail.ru,
фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69