или Зарегистрироваться
Общество
55
0
16 Февраля 2010

Медикам пообещали повышение зарплат

Подушевой норматив на медицину вырастет в полтора раза

Ряд кардинальных решений, связанных с калининградским здравоохранением, приняли на прошлой неделе областные власти. Калининградской городской центральной больнице пообещали при помощи областного бюджета построить операционную, закупить современное оборудование, Советской ЦГБ — возвести новое здание (сегодня горбольница «разбросана» по 13 зданиям, из-за чего на «коммуналку» и ремонт уходит много денег).
Губернатор сообщил также, что в 2010 году подушевой норматив в медицине будет повышен не на 12,5% , как планировалось, а на 20%, еще на 30% он будет увеличен в 2011 году. От роста норматива будет зависеть повышение зарплаты медицинских работников.
– Мы рассчитываем на поступление дополнительных доходов в бюджет в связи с ростом экономики. Готовим обращение с просьбой увеличить трансферты области из федерального фонда ОМС, поскольку считаем перечисления нам заниженными, – объяснил губернатор, откуда область возьмет деньги на увеличение финансирования здравоохранения.
Кроме того, областной минздрав собирается регламентировать расходование денег, которые медучреждения получают за счет платных услуг. Министр Елена Клюйкова отметила, что большая доля зарплат главврачей (напомним, они получают по 90-100 тыс. руб.) – это как раз доходы от платных услуг, которые руководство медучреждения может тратить по своему усмотрению.
– Распоряжаться этими деньгами должны управляющие советы больниц и поликлиники, которые состоят из представителей медицинской общественности, – считает губернатор.
Он добавил, что пока правительство не выведет медицину на должный уровень финансирования, платные услуги в больницах запрещаться не будут.

Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru, фото из архива «КП»
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65